09.09.2009 10:43
«Геймер»: Игры, которые играют в люди
Рецензия на фильм Геймер
«Геймер»: Игры, которые играют в люди

В одном из вариантов не столь далекого будущего шоу «Убийцы» собирает у экранов миллиарды зрителей – сражающийся на очередном уровне смертник с говорящим именем Kable (совсем как cable - «кабель») надеется продержаться еще 3 раунда, чтобы обрести свободу за пределами крупномасштабной онлайновой игры.

Его единственная связь с желанной свободой – фотография жены и дочери, а несвобода – это тотальное подчинение приказам и действиям тинейджера, который управляет им во время  боя с другими «солдатами неудачи», так же идущими на смерть. Тут не до танцев, песен и индийской неоромантики «кто хочет стать миллионером?», а повсюду - кровь, смерть и куски человеческой плоти.

Гладиаторы будущего уже на раз становились Голливудской Темой (классический «Бегущий человек» и недавняя «Смертельная гонка»), но тотальное увлечение человечества компьютерными играми определило начинку «Геймера». Главное ноу-хау: шоу стало по-настоящему интерактивным – люди платят деньги за то, чтобы дергать за ниточки живых людей, а марионетки зарабатывают себе этим рабством на жизнь.

Такой «рабовладельческий строй» предстает абсолютной формой воплощения страхов личности перед реальной жизнью, и постановщики «Адреналина» Марк Невелдайн и Брайан Тэйлор идут по пути наименьшего сопротивления. В «Геймере» отсутствуют какие-либо оригинальные и интересные идеи,  а присутствует брутальный экшн без комплексов. 

Режиссеры не ставят перед собой задачу сконструировать оригинальный мир будущего (тут все стоит на трех китах) и не задумываются об интересных  характерах – как механизм в ходиках, бесстрастно и четко работает сюжет с клишированным набором знакомых элементов. Есть трущобы и подполье, которое прорывается в государственный эфир, есть разлитые по экрану кислотные фрики и жирный монстр, есть умный отрицательный герой, а потом все это перемешивается хорошим взрывом.

Собственно, за пиротехникой, операторскими выходками и непрекращающейся беготней история с каждой экранной минутой мельчает и сужается до накатанной колеи фильма класса «B». Если бы не весьма оригинальный способ заправки машины и вид топлива, который использует Кейбл, то такую работу сценаристов следует признать халтурой, и серьезные логические просчеты пытаются камуфлировать динамикой.    

В написанном материале актеры растворяются практически бесследно, за исключением Батлера, который смиренно в одиночку тащит на себе фильм. С недавних пор шотландец стал едва ли не каноническим изображением царя Спарты Леонида, и теперь небритый актер обречен быть похожим на этого героя во всех своих экшн-ролях. Связь с античностью подчеркивается и тем, что «Геймер» с удовольствием цитирует «Гладиатора» Ридли Скотта, так что Максимус и Кейбл порой кажутся кармическим воплощением одного персонажа.

Так что «Геймер» остается обычным шутером от третьего лица – игра развлекает, но не завлекает. Поклонникам полного погружения в стиле киберпанк («Авалон» и «Нирвана») придется подождать нового мессию.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов