07.09.2009 15:43
«Девять»: Порядковый номер на спине
Рецензия на фильм Девять
«Девять»: Порядковый номер на спине

Вчерашний студент, сегодня нареченный будущим анимации, Шейн Эккер под присмотром Бертона с Бекмамбетовым осуществил проект, который в силу имен создателей мог бы потягаться даже с продукцией Pixar. На деле анимация «Девять» скорее напоминает подвешенные на ниточки поделки из набора «Юный техник» - все двигается туда-сюда, только без души.

В альтернативной реальности некий канцлер устраивает нечто вроде тоталитарного режима, символика которого до боли напоминает свастику. По заказу сверху талантливый профессор, прибегая к знаниям алхимии, создает искусственный интеллект, в который, правда, не успевает вдохнуть душу. Это за него уже делают церберы режима. И вот она – адская машина, наштамповавшая себе подобных, начинает травить человечество газом. В живых остались только девять профессорских Самоделкиных, которые, спасаясь от былого величия робо-алхимии, пытаются вспомнить свое предназначение.

Достоинства мультфильма заметны с первых же кадров – куколки, созданные Эккером, действительно двигаются каким-то фантастическим образом, а в паре эпизодов от такой художественной техничности даже дух захватывает. Впрочем, та же тщательно вырисованная динамика была и в эккеровской короткометражке 2005 года, из которой и вырос настоящий мультфильм.

Надо сказать, что тогда 11-минутная немая анимация про человечков, бегающих от зубастых консервных банок в реальности постапокалипсиса, действительно произвела фурор на премьере в Сандэнсе. Позже была даже номинацию на «Оскар», после чего Эккер выбрался из подполья в киностудии. Как водится, ему сразу позвонили, предложив развернуть «Девятку» на полный метр. Предложившим был свой человек в Голливуде - дорогой наш Тимур Нуруахитович Бекмамбетов и примкнувший немного погодя не менее дражайший Тим Бертон.

То, что было дальше, напоминает грубую популяризацию: к самодостаточным куколкам прилепили сюжет про канцлера, героев объединили пошловатыми семейными узами и в довершении дали озвучить главные роли Элайдже Вуду и Дженнифер Коннелли (кстати, Бертон с самого начала хотел сохранить молчание персонажей).

Именно эта адаптация и погубила исходную идею. Ведь прелесть человечков Эккера как раз в их бессловесной моторике, а любое очеловечивание без проработанности характеров (а Эккер этого не учел) неизбежно ведет к типизации всего – конфликта, героев, обстоятельств. Не надо забывать, что Эккер делал свой мирок, лазая по помойке в поисках железок, а не проводил время над проработкой образов. Поэтому по части техники «Девять» действительно берет высокую планку, но вот вкладывать в одинаковые тряпичные ротики человеческие слова – уже ошибка.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов