07.09.2009 15:14
«Интимные приключения»: страсти Бриссовы
Рецензия на фильм Интимные приключения
«Интимные приключения»: страсти Бриссовы

Секса у  режиссера Бриссо меньше не стало, даже наоборот. К физическому добавился еще и психологический: сначала он ковыряет мозг зрителю философией и психоанализом, а потом добивает мистикой.

Главная героиня, несмотря на молодость разочарована практически во всем: в работе – образование в сфере торговли удручает, в своем молодом человеке – уж 6 лет как помолвлены, а все равно каждый день приходится мастурбировать, в матери – она говорит, что все перечисленное выше – норма жизни. Хорошо, что бабушка умерла, поэтому можно уволиться с работы, бросить парня и жить припеваючи на наследство целый год. Правда, она это называет «изучать жизнь».

Но «изучать жизнь» сводится к случайному знакомству в кафе с молодым психоаналитиком и продолжительному оргазму в отеле неподалеку. Причем наступил он намного раньше, чем она узнала его имя. А у психоаналитика есть знакомая, которая получает наслаждение, когда ее бьет волосатый архитектор, а у архитектора есть девушка, с которой они все вместе занимаются групповым сексом. В общем, знала бы бабушка, с кем познакомится ее внучка от безработицы, то никакого наследства не оставила бы.

Но все это у Бриссо уже видано-перевидано, и неоднократно. К тому же ту самую «знакомую, которая получает наслаждение, когда ее бьет волосатый архитектор» играет полноватая блондиночка Лиза Беллинк, которая отличилась в лесбийских сценах в его последнем фильме «Ангелы возмездия». Но дежа вю только поначалу. Затем Бриссо добавляет новую фишку – секс под гипнозом. А потом, подумав, вспоминает Бога и приплетает и его в свои эротические кинофантазии. Поэтому девушки у него летают и неожиданно немеют, мебель сама по себе раскидывается, а смысла в жизни как не было, так и нет.

Традиционно у Бриссо нет не только смысла жизни, но и хотя бы просто смысла и в браке. Одна изменила мужу на 10 день после свадьбы, другая через несколько недель замужества сбежала за границу с контрабандистом. А Бриссо, как и 20 лет назад в «Белой свадьбе», опять вспомнил Фрейда и заговорил устами героев о бессознательном и тайных желаниях. Только вместо школьного учителя – профессиональный психоаналитик в кафе и таксист в парке.

Монологи их умны и красивы, но в итоге «Интимные приключения» напоминают ток-шоу, где кто-то рассказывает о проблемах сексуального характера, а кто-то пытается их на словах решить. Если раньше (70-80-е гг.) Бриссо еще удавалось совместить внятный сюжет с сексом (причем первого было больше, а второй еще не был однополым), то сейчас остался только секс, к тому же извращенный философией и мистикой.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов