07.09.2009 15:00
"Пункт назначения 4": в Начале была отвертка...
Рецензия на фильм Пункт назначения 4

Очередная серия эпопеи про борьбу американских студентов против известной старушки с косой. Все в лучших традициях предшественников - невезучие герои фильма, очень много человеческого фарша и лихая работа той самой тетки в черном балахоне. Дабы еще больше возбудить рефлексы особо впечатлительных персон, фильм сняли в формате 3D, и свою роль «поп-корн экшн-муви» выполняет на все сто - пару раз придется вздрогнуть от летящих в лицо внутренностей.

Компания молодых ребят решает провести уик-энд на автодроме, наблюдая с трибун за стремительной схваткой стальных коней. Главный герой по имени Ник О’Бэннон испытывает странное видение, в котором наблюдает страшную аварию, где погибает он, его друзья и подавляющее количество зрителей в радиусе полукилометра.

Естественно, его подружка и остальные приятели демонстрируют недовольные гримасы во время его судорожных попыток поскорее унести ноги (и остальные части тела) с трибун. И естественно, они уходят за мгновения до катастрофы, прихватив с собой за одно несколько раздраженных американцев. Тем самым они вмешиваются в бухгалтерию Ее Величества смерти, уже поставившую в своем годовом отчете галочки напротив их фамилий.

Дальнейшее сведение смертельного дебета с кредитом происходит в порядке «живой» очереди. Методы старухи с косой весьма изощренны, фантазия режиссера и сценаристов неиссякаема, запасы бутафорской крови безграничны, а инстинкт самосохранения у главных героев отсутствует напрочь.

Необходимо отметить, что фильм оказался весьма захватывающим зрелищем, даже несмотря на отсутствие сколько-нибудь известных фамилий в титрах. Это, впрочем, не умаляет заслуг режиссёра Дэвида Р. Эллиса, снявшего поистине Зрелище с большой буквы.

Лента густо замешана на классическом хичкоковском саспенсе и перманентном драйве так, что интрига и тягостное ожидание не дают спокойно отлучиться в туалет.

«Пункт назначения 4» наглядно демонстрирует, как из набившего уже оскомину жанра можно выжать неслабые дивиденды. Четвертая  часть в 3D - отличное средство уничтожения свободного времени для ценителей жанра «как красиво умирать на экране». Плюс идентичная концепция совершенно не требует вспоминать первые три фильма. 

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 2.86
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов