05.09.2009 11:42
13-й район: Ультиматум. Кризис среднего возраста
Рецензия на фильм 13-й район: Ультиматум
13-й район: Ультиматум. Кризис среднего возраста

«Французский Спилберг» Люк Бессон выпустил очередной бодрый боевик в своем фирменном стиле - с той лишь разницей, что стиль теперь похож на бессмысленное конфетти из невообразимых драк, паркура и толпы брутальных гангстеров.

Продолжение нашумевшего боевика все так же разворачивается в районе №13, где обитают все сливки отбросов Парижа. Специальное агентство Франции инициирует беспорядки (как будто раньше там был мир и благодать) в закрытом районе с целью полностью очистить злачное место от бандитских группировок и прочих его обитателей. Провернуть сию операцию они планируют с помощью “тряпочного” президента Франции и его ядерного чемоданчика. И во избежание лишних проблем упекают в тюрьму супермена полиции Дамьена Томасо. Но тут на авансцену выходит вечно праздношатающийся прыгун Лейто и начинает пахнуть жареным…

На деле пахнет отнюдь не жареным, а, как бы помягче, графоманией. Сценарист-продюсер Бессон однозначно исписался. Оно и понятно, кризис среднего возраста, 50 лет как никак. Все возможные модели порше куплены, посему остается только делать мультики (“Артур и минипуты”) и продюсировать вот такой трэш для отвода души (а может для денег?). Если задумывался исключительно трэш и даже некий фарс, то можно было хоть донести до актеров, чтобы играли проще, а не так серьезно. Сдюжил же Джейсон Стэтхэм в своем “Перевозчике”. Дэвид Белль и Сирил Раффаэлли с подведенными глазами играют так, словно все время делят в уме 186 на 13.

Такой фильм мог бы снять и постановщик трюков, который, очень похоже, на съемочной площадке присутствовал не регулярно. Потому что яркие и по-настоящему крутые элементы паркура оттеняют крайне невыразительные драки. В рукопашных поединках участвуют все кому не лень, когда больше нечего сказать. И единственный вопрос, который свербит мозг, глядя на мелькающие кулаки это: почему же в главных героев не стреляют? Видит Бог, своей игрой они этого заслуживают.

И как последний гвоздь в крышку гроба французского кино последних лет - совершенно бессмысленный финал. Количеству вопросов - что это было, позавидовал бы и сам Дэвид Линч. Бессон, конечно, себя еще покажет и крест на карьере сценариста и продюсера ставить не собирается. Но вот любовь зрителя, после таких бочек дегтя, может навсегда исчезнуть подобно 13 району.

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 2.86
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов