02.09.2009 15:50
"Дело № 39": Держите в тайне свои страхи
Рецензия на фильм Дело №39

Социальный работник Эмили Дженкинс (Рене Зеллвегер), работающая с проблемными семьями, в прямом смысле погрязла в «Делах», по одному на каждую из 38 курируемых ячеек общества. Она живет только работой, компенсируя отсутствие собственной семьи попытками спасти и сохранить чужие, наладить отношения между детьми и родителями. Даже ее коллеге и близкому другу Дагу Эймсу (Брэдли Купер), открыто набивающемуся в бой-френды, ну или хотя бы в любовники, ничего не светит.

«Делом больше, делом меньше – какая разница», – видимо так рассуждает начальник Эмили, вручая ей роковое 39-е. Десятилетняя Лили Салливан (Джоделл Ферланд) встревожила дирекцию школы своим поведением: не улыбается, ни с кем не разговаривает, на уроках засыпает. Родители не вызывают симпатии ни видом, ни нравом и пытаются убедить соцработника, что все в порядке. Напор Эмили в итоге возымеет действие – родители обезврежены, а Лили переезжает из мрачного дома под ее крылышко. Парочка жутковатых смертей в окружении – и затеянная игра в дочки-матери перестает быть безобидной, становясь все более похожей на кошки-мышки.

«Дело № 39» – очередная кинострашилка о том, что дети не всегда цветы жизни, и пусть лучше они ломают игрушки, бьют стекла и плохо учатся, чем сеют вокруг себя зло и смерть. В стремлении сделать качественный триллер режиссер Кристиан Алверт пользуется приемами самых знаковых хорроров: медленное и постепенное нарастание ужаса, как в «Ребенке Розмари», зловещие телефонные трели от неизвестного, как в «Звонке».

В одной из сцен, где Лили в белом одеянии и с распущенными волосами (длинными и темными), моментально вспоминается Самара. Но если в «Звонке» причины, заставляющие уже мертвого ребенка мстить живым взрослым, в финале разъясняются, то в «Деле № 39» есть просто Зло, воплощенное в живой девочке, которая почему-то желает смерти окружающим взрослым. Почему – так и останется таинственной неразрешенной загадкой или пробелом в сценарии. Пугая зрителя, Алверт вместе с тем подчеркивает сюжетными поворотами да и самим финалом, что зачастую разрушительная сила не в других людях и не в обстоятельствах, а в самом человеке, когда он становится заложником страха.

Рене Зеллвегер вполне убедительно выглядит запуганной, хоть это и первая ее центральная роль в триллере. А, судя по ее внешнему виду в сравнении с «Замерзшей из Майами» полугодичной давности, очевидно, что Рене постепенно отъедается для продолжения истории о «крошке Бриджет». Что касается Брэдли Купера, то он, конечно, приятен взору, но от частоты его появления на большом экране за последний год уже начинает рябить в глазах: «Всегда говори ДА», «Мальчишник в Вегасе», «Обещать – не значит жениться», теперь вот «Дело № 39», а впереди еще «Нью-Йорк, я люблю тебя». На фоне этого немножко радует то, что он не стремится застрять в одном жанре, и периодически разбавляет комедии хотя бы триллерами.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов