01.09.2009 12:56
«Приготовьтесь, будет громко»: с гитарой по жизни
«Приготовьтесь, будет громко»: с гитарой по жизни
  • Дэвис Гуггенхайм, Приготовьтесь, будет громко [увеличить]
Фото

Самый лучший эпизод этого фильма – первый: Джек Уайт мастерит из подручных материалов (деревянная дощечка, пара гвоздей, струна и стеклянная бутылка) некую конструкцию. Подключает ее к усилителю, и та взрывается мощным гитарным рифом. От ее звука мурашки бегут по коже, а музыкант только пожимает плечами: «И никакой гитары не надо…»

«Приготовьтесь, будет громко» - это посвящение режиссера Дэвиса Гуггенхайма электрогитаре, ее вкладу в историю музыки и представлениям о том, какой эта музыка может быть – страстной, чарующей, на пределе туго натянутых струн души. Рассказать настоящую историю электрогитары тоже доверили посвященным, отмеченным печатью гениальности – Джимми Пейджу (Led Zeppelin), Эджу (U2) и Джеку Уайту (The White Stripes).

Три музыканта трех разных поколений собрались вместе, чтобы рассказать свои личные истории взаимоотношений с этим инструментом, а потом вместе объединить усилия на время исполнения знаменитой композиции – In My Time Of Dying. Для поклонников классического рока такие кадры, равно как и все содержание фильма – на вес золота, для приверженцев новомодных стилей в музыке – качественный документальный фильм, который их вряд ли заинтересует.

Документалист Гуггенхайм (между прочим, обладатель «Оскара» 2006 года за «Неудобную правду») делает очень аккуратный и тонкий срез в стилистике «по рок-волнам моей памяти», благодаря чему частные истории подчеркиваются важным историческим контекстом. Каждый из трех гитаристов-виртуозов появился на свет не к месту и не ко времени, одновременно испытывая серьезное давление со стороны окружающих и обстоятельств. Никогда не дадут спокойные времена таких творцов, каких родят времена мятежные.  

Джимми Пейдж раскрыл свой талант в конце 60-х – это время непрекращающихся революций. Эдж и его ирландские однокашники совершили прорыв в начале 80-х – это массовые волнения в Северной Ирландии и странах «загнивающего капитализма». Джек Уайт вернул рок-н-роллу кровь, пот и слезы в конце 90-х – это музыкальная индустрия на пике торжества после внедрения новейших технологий, которые сделали музыку безжизненной.

У каждого из них свой стиль, свой подход к музыке и игре на гитаре – фильм мастерски подчеркивает индивидуальность каждого и не сталкивает героев лбами, что позволяет охватить феномен электрогитары в целом. Новоявленные актеры не стремятся перетянуть одеяло на себя – им нечего делить, их рассказы объединяет общая страсть – музыка, и электрогитара на глазах превращается в своеобразную «лестницу в небо».

Александр ДЬЯКОВ  



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов