01.09.2009 12:40
«Опасные пассажиры поезда 123»: Вагончик тронется
«Опасные пассажиры поезда 123»: Вагончик тронется

Самое приятное в этом рядовом «крепком орешке» то, что Тони Скотт в свои 65 находится в той же, если не в лучшей, форме, чем 20 лет тому назад. В «Пассажирах» сохранены все фирменные рапиды, яростный монтаж и кислотные фильтры, как если бы кино снимал, скажем, Зак Снайдер. Но нет – это все тот же младший Скотт напоминает, что в мире есть хоть что-то неподвластное времени.

Четверо коренастых террористов заходят в типичный поезд подземки и требуют всем оставаться на местах. В напоминающей переговорный пункт NASA диспетчерской, в которой в этот день смена Уолтера Гарбера (Дензел Вашингтон), начинается переполох – говорить с террористами некому, требования их неясны и вообще Гарбер – проворовавшийся сотрудник, находящийся под следствием. Усатый террорист в коже (Траволта) именует себя Райденом и требует за заложников $10 млн. и один цент.

Мэр оповещен, переговорщик в пути, пачки купюр штабелями пакуются по сумкам, а тем временем Райден, держа в руках рацию, коротает время за разговорами с Гарбером, из которых мы узнаем про первородный грех, модельную задницу и про то, как, прости-Господи, испражняются исландские лайки.

То, что перед нами фильм Скотта-младшего можно понять и без начальных титров – камера под бодрые ритмы Jay-Z то ускоряясь, то замедляясь летает взад-вперед над Нью-Йорком, рапид с кислотными фильтрами фиксирует физиономии основных героев, а далее по накатанной – клиповый монтаж, мужчина с пистолетом и сумки с деньгами. В этом смысле Скотт верен не только стилю, но и сюжету, поскольку трудно вспомнить, сколько раз Дензел Вашингтон с наганом в руке наводил справедливость в фильмах режиссера, и, что забавно, собирается продолжить в той же железнодорожной тематике.

Однако, несмотря на это безостановочное самоцитирование формы и содержания, Скотт не кажется занудой, просто потому что избегает проповедей. В «Опасных пассажирах», впрочем, как и в других его фильмах, нет ничего, кроме сумасшедшей динамики – поезд набирает скорость, нервы на пределе, предохранитель снят.

Что интересно, в угоду стиля фильм лишен каких бы то ни было сюжетных твистов, которые, к слову, даже были в оригинале 1974 года. Вместо этого Скотт переносит акценты на личности героев, дав им даже понемногу выговориться. Расстановка сил и тут ясна сразу: Вашингтон – герой по неволе, Траволта – невольный антагонист, один хочет купить галлон молока по пути домой, другой – поквитаться с финансовыми воротилами.

И этот нюанс вносит совершенно незначительную коррективу в фильмографию Скотта. Кажется, режиссер еще никогда не хотел видеть Вашингтона в нелепой рубашке и полнящих его штанах, говорящего пару раз «я всего лишь обычный диспетчер» и копирующего игру явно не с лучшей роли Джейми Фокса в «Соучастнике». Остается надеяться, что в следующий поезд Вашингтон впрыгнет хотя бы без пенсне.

 Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов