26.08.2009 15:50
«Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться»: За все ответит Дарвин
«Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться»: За все ответит Дарвин

Вопрос, озвученный в названии фильма, многие привыкли считать риторическим. Режиссер Леандер Хауссманн  подошел к делу с практической стороны и обратился к теории эволюции. Его фильм стилизован под учебный, что грозит нам убийственным скрипом маркера по пластику в начале каждого нового эпизода. В шуточной форме фильм объясняет природу коренных различий между мужчинами и женщинами – инстинкты, гормоны, ничего такого, чего не знала бы раньше любая домохозяйка. В каждом респектабельном бизнесмене сидит неотесанный самец, в каждой модной красотке – грубая самка. Тот факт, что они ездят на дорогих машинах, работают в офисах и ходят в рестораны, ничего не меняет. Однако каким-то образом в жесткую схему первобытных отношений вписывается любовь. И вот это уже выходит за рамки учебной программы.

Не умеющая парковаться Катрин (Джессика Шварц) оставляет заметную царапину на автомобиле Яна (Бенно Фюрманн), что выливается в скандал, стремительно оборачивающийся романом. Хотя под автомобилями героев легко могут пониматься их же сердца, участи Яна и Катрин это не облегчает. Невоспитанные предки то и дело толкают их на глупости, вроде измены с секретаршей или интрижки с известным путешественником. В результате – опять скандал, на этот раз переходящий в драку. Зато у современных любовников есть кое-что, чего были лишены их прародители: блага цивилизации, между прочим, включают в себя мораль, ответственность и возможность разумного выбора. Как убедятся в финале Ян и Катрин, все это сильно повышает шансы любви на выживание.

Фильм снят по бестселлеру Аллана и Барбары Пиз «Почему мужчины не слушают, а женщины не могут читать карты?», призванного устранить роковое недопонимание между полами. Эволюционные теории супругов Пиз в переложении Леандера Хауссманна потеряли существенную часть пафоса. Параллельно с героями в фильме действуют их предки в виде рисованных неандертальцев, вызывающих ассоциации с дурными газетными комиксами. Вряд ли это способно научить кого-то тонкостям межличностного общения.

«Почему мужчины никогда не слушают…» - уже вторая картина Хауссмана в отечественном прокате за последний месяц. Первой была «Запутались в любви», о юноше, полюбившем великовозрастную работницу химчистки. Вопреки датам выхода, «Запутались в любви» - фильм более свежий, 2008 года. Плюс к тому он гораздо симпатичнее благодаря нестандартному юмору и сюжету, содержащему здоровую долю абсурда. Что до проблем парковки – то это пример весьма посредственной комедии, которая, тем не менее, может быть интересна женской части аудитории. Новая тема для супругов Пиз: почему мужчины снимают, а женщины смотрят плохие фильмы про мужчин и женщин?

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов