21.08.2009 15:26
«Провокатор»: о дивный новый мир
Рецензия на фильм Провокатор
«Провокатор»: о дивный новый мир

Неназванная героиня (Мишель Уильямс) живет в Лондоне с мужем-полицейским и четырехлетним сыном. Муж вечно пропадает на службе. Рыбные палочки пожарены, посуда вымыта – от скуки героиня заводит роман с успешным журналистом на «Астон Мартине» (Юэн Макгрегор). Все идет хорошо, пока субботним днем теракт на лондонском стадионе не превращает в пыль членов футбольных команд «Челси» и «Арсенал» и еще девятьсот человек. Где-то под грудами бетонной крошки остаются и муж, и сын героини...

При всей меланхоличности и неторопливости повествования «Провокатор» каждую минуту выбрасывает своеобразные жанровые «коленца», превращаясь из бытовой мелодрамы про адюльтер в драму о неизбывности потери, а потом из несложного триллера о терроре в многословное антивоенное высказывание. Режиссер Шэрон Магуайр восемь лет назад создала картину, максимально ясно выразившую отношение всех женщин к любви – «Дневник Бриджит Джонс». Теперь режиссер решила рассказать, как женщины всего мира относятся к глобальному терроризму.

Недостатки картины очевидны. В актерах, а особенно в Мишель Уильямс, играющей ни много, ни мало роль одушевленной старушки-Европы (отсюда и нарочитая анонимность ее персонажа) нет должного надрыва. Неоригинальные сценарные решения о пользе толерантности и непротивления злу (дружба с семьей погибшего шахида, слезливое письмо Осаме Бен Ладену, написание которого проходит через весь фильм) у циничного человека могут вызвать лишь усмешку. Жанровые метания Магуайр яснее ясного говорят о том, что нет – она не гений, а лишь человек, обладающий собственным мнением.

Но, несмотря на общую невнятность, на утверждение банальных вещей, на совсем уж непритязательный в своей простоте финал, Магуайр свою задачу выполнила. Она показала, что нет никакой разницы между семьями, если и в той и в другой – горе. Она показала, что женщина может ответить на взрывы бомб только криком младенца. И иногда очень нужно увидеть в небе сотни дирижаблей с фотографиями, зависших над городом в память о погибших в теракте. Хотя бы как результат кинематографического вымысла. Если уж в реальном мире мы себе такого позволить не можем.

Артём НОХРИН 



Оценить рецензию: 5.82
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов