19.08.2009 18:03
«Бесславные ублюдки» глазами Ирины Голосовой
Рецензия на фильм Бесславные ублюдки
«Бесславные ублюдки» глазами Ирины Голосовой

Самый длинный, ироничный и жестокий фильм Тарантино. Опять льется кровь мощными брызгами,  летят размозженные головы и показывают срезанные скальпы крупным планом. Только если  раньше убитых по его придумке хоть немного можно было жалеть и даже оправдывать, то сейчас, когда речь идет о нацистах и холокосте, кровавой задумке режиссера только поддакиваешь: «так его, так, гниду фашистскую». Хорошо, что фашистов ненавидят все (кроме, конечно, них самих), поэтому фильм о 40-х не может быть непопулярным. Особенно в России.

Но эта ненависть только для начала, потому что потом Квентин традиционно начинает ненавязчиво крушить стереотипы. И выходит известная тарантиновская история: во-первых, опять нет плохих и хороших, и соответственно первые не обязательно получают по заслугам (например, всех доставший Ланда). Во-вторых, несмотря на четкий военный сюжет, «Бесславные ублюдки» вовсе не о войне (все происходящее – явное воображение режиссера). В-третьих, опять не стыдно ржать в голос, даже когда летят ошметки человеческого мяса, когда кулак засунут в глотку по самые гланды, и один живой человек сосредоточенно снимает скальп с другого живого человека.

Тарантино всегда был ироничным циником, но идти дальше, чем в «Бесславных ублюдках», просто некуда. Ирония начинается с названия, которое Тарантино умышленно исказил и кончается Гитлером, который, словно в российской кинопародии «Гитлер, капут» - приговоренный идиот, стреляющий жвачку у собственных охранников. Вдобавок Геббельс плачет навзрыд от похвалы начальника. Но в отличие от вышеупомянутой отечественной стряпни, у Тарантино юмор тонкий, качественный и злой – как раз тот случай, когда «и смех и грех».

Чего только стоит отряд сюжетообразующих «ублюдков»: лейтенант Альдо Рэйн (голливудский красавчик Питт) с мини-усиками, ювелирно вырезающий свастику мясным ножом на лбах фашистов, солдат Жид-Медведь с взглядом гопника и бейсбольной битой в руках, сержант Хуго Штиглиц, имени которого достаточно для того, чтобы его запомнить и полюбить, и еще парочка еврейских мстителей с милыми, но тупыми физиономиями.

И все это идет параллельно с правдивым и действительно жестоким сюжетом, не уступающему по накалу, например, тому же «Пианисту», который также о евреях и их борьбе (и снимался, кстати, на той же студии Бабельсберг в Берлине), где нашлось место даже безответной любви немца к еврейке. В эту же кучу - трэшовые приемчики, из которых Тарантино умудрился сделать «конфетку»,  - например, «документальная» съемка мальчика, провозившего в 40-е годы пожароопасные бобины в трамвае и музыкальное оформление фильма - «На память Элизе» Бетховена - и прочей трогательной инструменталки, сопровождающей нетрогательные жестокости.

К тому же Тарантино не устроил исторический факт, что на самом деле фюрер не побрезговал жалким самоубийством, поэтому в «Бесславных ублюдках» он погибает намного героически. Впрочем, истории в «Ублюдках» намного меньше, чем иронии и жестокости. Но согласитесь, кто не любит иронию и жестокость, тот Тарантино не смотрит. Слава Богу, скальп за это еще не снимают.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.57
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 22.08.2009

MDКАПИТОНОВ

в мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей.очередное позорище по по поводу 2-й мировой."Большая прогулка" отдыхает.Тарантине - пинок в живот.после этого фильма осталось только в Вечный Огонь насрать.очень грамотный манец от жидо-масонов.и это суровая реальность.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов