14.08.2009 14:58
«9,99 долларов»: литературная ценность
Рецензия на фильм 9,99 долларов
«9,99 долларов»: литературная ценность

Утром на автобусной остановке бродяга просит у респектабельного отца семейства зажигалку. Потом сигарету. Потом доллар на кофе. И не получив последнего, отправляет себе пулю в лоб. Всем героям кукольного мультфильма Татьи Розенталь не хватает для полного счастья этого символического доллара, или цента – если верить названию. В общем, чего-то не хватает.

Один всю жизнь проработал в офисе, зарабатывая на семью, а теперь имеет двух сыновей-бездельников, сбежавшую жену и застрелившегося бомжа на своей совести. Другой – одинокий старик – доживает дни в стенах своей квартиры, утомляя по телефону работников социологических служб, и боится выйти из дома и отправиться в путешествие. Третьего, непутевого студента, бросает девушка, не выдержав конкуренции с тремя лилипутами, обосновавшимися в его квартире. Падший ангел не умеет летать. Мальчик вместо вожделенного пластмассового футболиста получает в подарок от папы свинью-копилку. У каждого есть вопросы к своей судьбе. Ответы содержатся в рекламном буклете, который можно заказать по почте за $9.99.

Мультфильм снят по рассказам популярного израильского писателя Эдварда Керета. Они вплетены в сюжет о жителях обычного дома в спальном районе – с каждым из соседей приключается своя история. Два года назад Керет сам подался в режиссуру и снял фильм «Медузы», который получил в Каннах награду за лучший режиссерский дебют. Еще ранее по его сценарию была снята картина «Самоубийцы: История любви». У Керета не отнять ни писательского мастерства, но кинематографичности мышления – его тексты отлично ложатся на любой визуальный ряд, превращаясь в яркий сценарий.

Нетривиальные стечения обстоятельств и остроумные реплики придают энергию несколько медлительной и неуклюжей анимации. Куклы сделаны и раскрашены довольно грубо, в результате человеческая кожа становится похожа на сырое мясо. Зато художникам удались ангельские крылья, вода в пруду и маленькие человечки из истории про брошенного парня (они пьют пиво из пипетки, катаются на игле проигрывателя и курят крошечные косяки). Особой трогательностью отличается свинья-копилка. Как подметил ее маленький хозяин, кладешь в нее 50 центов – она улыбается, кладешь 10 – снова улыбается, и даже если ничего не положишь – она опять улыбается точно так же. По этому принципу действует большинство кукольных персонажей. Так что, не исключено, что лучше хранить монетки в кошельке и читать рассказы Керета вместо того, чтобы слушать их в пересказе мультипликаторов. 

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов