10.08.2009 14:55
Люблю тебя, чувак: Выйти в Rush
Рецензия на фильм Люблю тебя, чувак
Люблю тебя, чувак: Выйти в Rush

Мужская дружба в американских комедиях базируется на трех китах – секс (нежеланных женщин не бывает), еда (чревоугодничать в приятной компании) и рок-н-ролл (ритм-н-блюз оставьте девушкам). Если главный герой не разделяет эту веру, то он рискует остаться одиноким на всю жизнь, несмотря на присутствие «той самой женщины» на другой половине кровати.      

Вот так на пороге собственной свадьбы успешный риэлтор в дорогом костюме Питер Клэйвен понимает, что у него нет настоящего друга, которому он мог бы доверить торжественное право быть шафером на своей свадьбе. Невеста, близкие родственники и, конечно же, многочисленные подружки невесты не остаются в стороне и принимают самое решительное участие в поиске подходящей кандидатуры.

Следуя законам комедийного жанра, все специально организованные свидания заканчиваются крахом (эксцентричный футбольный фанат, элегантный архитектор-гей), а в развитие сюжета вмешивается его величество случай. На подготовленной по случаю продажи дома презентации объявляется любитель халявной еды Сидни Файф, который снимает бунгало в одном из районов Лос-Анджелеса и проводит время, развлекаясь с приятелями.

Полная противоположность Питеру,  Сидни являет собой разновидность Тайлера Дардена Light, только без страсти к саморазрушению и революционным идеалам первобытнообщинного строя. Он безобиден и поэтому не предлагает своему новому другу ударить его, да побольней, а советует просто покричать во весь голос, чтобы освободить накопившиеся эмоции. Еще один очевидный плюс - не надо искать психоаналитика, чтобы откровенно говорить о женщинах и пикантных деталях сексуальной неудовлетворенности. 

Мужчины, которых, помимо всего прочего, еще и музыка связала – любовь к канадскому трио Rush –  постепенно впадают в раж, отчего невеста Питера совсем не в восторге. Хотела получить верного шафера для будущего супруга, а тот незаметно увел его от нее!

Впрочем, все это – последнее «прости - прощай» разухабистой мальчишеской веселости и инфантильности. Невозможно себе представить, чтобы такая история заканчивалась гимном полигамии и зычным призывом собравшихся: «А теперь – все на рыбалку! Стриптизерш не забудьте!». Поэтому самым близким родственником фильма «Люблю тебя, чувак» выглядит недавний хит «Мальчишник в Вегасе», правда, куда более острый и веселый.

За веселье в фильме Джона Гамбурга отвечает пара Пол РаддДжейсон Сигел, из которых, увы, взрывоопасная комбинация не получается. Радд похож на всех  сыгранных им персонажей («Взрослая неожиданность», «Невеста с того света») одновременно, а Сигел, кажется, неуютно чувствует себя в кадре, когда ему приходится сдерживать себя и не демонстрировать свои гениталии («В пролете»).

Искра не высекается, но жизнь продолжается и после свадьбы – «Люблю тебя, чувак» уютно чувствует себя в строгих жанровых рамках и даже гордится своей консервативностью. Действительно, ну не поедут же Питер и Сидни на пастбища к горбатой горе!

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов