07.08.2009 12:46
«Любовники»: Синица в небе, журавль в руке
Рецензия на фильм Любовники
«Любовники»: Синица в небе, журавль в руке

Леонард (Хоакин Феникс) – инфантильный еврейский недоросль, живущий с родителями в «многосемейке» на Брайтон-бич. Он подрабатывает в отцовской химчистке, глотает таблетки от депрессии и периодически ходит топиться в залив. В его жизни появляются две женщины: дочь партнера отца Сандра (Винесса Шоу) и соседка Мишель (Гвинет Пэлтроу). Сандра давно и твердо влюблена в героя, незаметно заботится о нем, и вообще – хорошая партия. Мишель – взбалмошная «секретутка» с богатым любовником, без планов, друзей и будущего. Леонарду придется сделать выбор. Или понять, что выбор – всего лишь иллюзия.

Джеймс Грей – выдающийся режиссер из плеяды недооцененных кинематографистов. В своей личной «Маленькой Одессе», неспешных «Ярдах» и последних «Хозяевах ночи» ему всегда было что сказать. Описание быта «маленьких людей», «бурь в стакане воды» и шекспировских страстей в захламленных нью-йоркских гетто Грею удаются как никому другому. Исполненные, как сложнейшая мозаика, из великого множества деталей, мизансцен, движений, фильмы Грея завораживают, не давая оторваться от экрана из боязни пропустить самое важное.

Все вышеперечисленное в полной мере относится и к «Любовникам». Грей очень просто, но небанально живописует мучительное одиночество человека в огромном городе, распиленном на тонкие ломтики социальными условностями. Городе, в котором выезд в центр сравним с полетом на Луну. Городе, где миллионы людей слышали оперу только на компакт-дисках и заходят в фешенебельный ресторан, словно в музей. И в этом городе любовь, как и всё остальное, находится в слишком большой зависимости от биржевых котировок.

Хоакин Феникс (муза Грея, сыгравший в трех из четырех его фильмов), исправно выдает в рамках роли то аутичного Форреста Гампа, то невротика Вуди Аллена. Учитывая то, что «Любовники» стали фильмом, после которого Феникс распрощался с актерской карьерой, тема выбора в картине играет новыми красками. Мучительно выбирая между спокойствием и неопределенностью, устоявшимся бытом и туманным будущим, любовью и страстью, герой осознает, что выбор зачастую делается кем-то совершенно другим. И остается лишь стоять на холодном пенном пляже, вытирая слезы, и на вопрос: «Почему ты плачешь?» беззастенчиво врать: «Просто я счастлив».

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов