05.08.2009 16:35
«Запутались в любви»: бета-версия жизни
Рецензия на фильм Запутались в любви
«Запутались в любви»: бета-версия жизни

«На что ты обращаешь внимание, когда в первый раз знакомишься с девушкой по объявлению? – Вооружена ли она». Вот и все, что знает об отношениях между полами пара немецких юнцов, занятая созданием видеоигр. Одного из них зовут, как Боба Дилана, Роберт Циммерман (Том Шиллинг), и он как раз собирается на презентацию своего нового проекта. Через несколько минут приятель заляпает его пиджак кетчупом, потом он окажется в экспресс-химчистке и увидит там женщину своей мечты, а потом будет носить ей лилии и звать на ужин, подняв над головой позаимствованную у бродяги картонку «Хочу есть».

Интересы режиссера Леандера Хаусманна, которые он демонстрирует в своем новом фильме, не так уж далеки от подростковых: видеоигры, музыка и любовь. Все это пребывает в полном хаосе: песня Дилана с равной вероятностью может прерваться пулеметной очередью и поцелуем. Единственное правило фильма заключается в том, что никаких правил не существует.

Поэтому парень влюбляется в сорокалетнюю работницу химчистки (секс–символ 80-х Марушка Детмерс), его сестра мечтает родить ребенка от подруги-лесбиянки, а сосед по комнате кадрит девушек под пениеВладимира Высоцкого. За всем этим с недоумением наблюдает тот самый бомж, одолживший герою свою табличку, по совместительству уличный бард и альтер-эго самого режиссера.

Манере Хаусманна присуща легкость, которая способна обезоружить критика.  Фильм принципиально несерьезен во всем, начиная от любовных признаний (в химчистке), кончая графикой видеоигр (плохой). В этом, да еще в остроумных диалогах, и заключается его комедийность. Беспомощные отсылки к немецкому хиту «Беги, Лола, беги» выглядят таким же абсурдом, как неожиданное увлечение режиссера старой рок-музыкой (Высоцкого в этом фильме называют «русским Диланом», а Роберт Циммерман встречает в баре сына Гарфанкеля из группы «Simon & Garfunkel»).

Герои откровенно маргинальны, а происходящее с ними похоже на фарс – любовница отца изменяет ему с лучшим другом сына, а сам сын в это время задабривает сына своей любовницы свежей видеоигрой. В сумме все это работает как концепция, постулирующая полную свободу: режиссера – снимать, зрителя – смотреть.

Европейское авторское кино живет по своим законам. Следование им определяет, будет ли фильм понят за рубежом, попадет ли на фестивали, в конце концов, запомнится ли на годы вперед. «Запутались в любви» - пример наплевательства на подобные блага. Никаких правил, никакого заигрывания со зрителем, зато море обаяния. И свежая мысль о том, что жизнь – это видеоигра в стадии разработки. Можно замочить японскую школьницу или сделать неубиваемым тибетского монаха, можно драться или проповедовать любовь. А значит, свобода выбора все-таки есть.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 7.27
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 27.01.2010

катя

офигенное просто кино))) А Том вообще такой лапочка)))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов