28.07.2009 13:26
Призраки бывших подружек: люди встречаются, люди влюбляются, женятся…
Рецензия на фильм Призраки бывших подружек
Призраки бывших подружек: люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

В жизни красавчика фотографа Коннора Мида (Мэттью МакКонахи) есть все, что ему нужно: слава, деньги, свобода. Этот убежденный холостяк еще в юности послал любовь ко всем чертям, а отношения с женщинами строит в формате секса без обязательств, чаще всего одноразового.

Свадеб он избегает даже в качестве гостя, но для своего младшего брата готов сделать исключение, пытаясь одновременно и проявить терпение, и громогласно выразить неудовольствие. Пребывание в доме, где все пропитано свадебным духом и украшено соответствующими аксессуарами, становится для Коннора испытанием, в котором праздничные мишура-гирлянда-цветочки далеко не самое тяжкое и ужасное.

Атмосфера накаляется, когда в его поле зрения появляется Дженни Перотти (Дженнифер Гарнер), с которой они прошли путь от лучших друзей до бывших возлюбленных. Ныне они дарят друг другу формальные улыбки и словесные шпильки, и непонятно, на кого больше злятся – на адресата колкостей или на самих себя за свои чувства.

«Добивает» нашего мачо призрак дяди Уэйна, подловивший Коннора в уборной. Именно дядюшка Уэйн преподал юному Коннору уроки обольщения женщин с нулевым риском разбить сердце себе любимому. Ловеласа могила все же исправила, и в призрачном облачении он пытается наставить Коннора на праведный путь моногамных отношений, так что элементы фэнтези в развитии сюжета позволят герою совершить путешествие в прошлое, взглянуть на себя со стороны, ужаснуться, прослезиться и достичь катарсиса.

«Призраки бывших подружек» – образец шаблонной романтической комедии, где соплежуйства больше, чем шуток, а самое смешное – банальные высокопарные фразы. То, что режиссеры нашли традиционный типаж героя-любовника в лице Мэтью МакКоннахи, стало ясно еще с выходом «Свадебного переполоха» и «Как отделаться от парня за 10 дней».

К концу первой десятилетки нулевых совершенно очевидно, что и сам актер не прочь застрять в этом амплуа. Фильм за фильмом – «Сахара», «Любовь и прочие неприятности», «Золото дураков» – МакКонахи лихо красовался загаром и белоснежной улыбкой, с каждым разом все больше напоминая манекен, а не альфа-самца. Но в «Призраках…» он уже не столь нарочито отполирован и довольно умело чередует улыбку с задумчивым выражением лица.

Ветеран Голливуда Майкл Дуглас, блиставший и в приключенческих фильмах, и в драмах, и в триллерах, теперь выступает в проходной лав-стори на подтанцовке. Вопрос «Зачем ему это?» скорее риторический, к тому же и другие коллеги-ровесники с солидным послужным списком не гнушаются управлять гневом и анализировать ТО и ЭТО.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 5.45
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов