24.07.2009 11:24
«Отдамся в хорошие руки»: из Крыма в Кимры
Рецензия на фильм Отдамся в хорошие руки
«Отдамся в хорошие руки»: из Крыма в Кимры

На крымском побережье в полуразвалившемся домике с неисправной газовой колонкой проживает девочка-подросток Маша Солнцева с двумя братьями. Старший – молчаливый блондин-плейбой местного масштаба с неизменным «беломором» в зубах, младший – малолетний проказник и гений кулинарии. Все дети – от разных отцов, а мать семейства укатила в Москву, чтобы выйти замуж за олигарха. Несправедливо обвиненные в ограблении, дети пускаются в бега, держа путь в направлении столицы.

Непритязательность – основной термин, применимый к фильму с говорящим за себя названием «Отдамся в хорошие руки». Всё в нем дано пунктиром - то ли режиссеру совсем нечего было сказать, то ли, наоборот, распирало от навалившихся возможностей. Тут тебе и комедия, и трагедия, и взрывы (абсолютно непроработанные сюжетно и выглядящие нелепо в окружающем контексте), и вооруженные ограбления – и каждая линия не проработана до конца.

Путешествие взбалмошных детей с черноморского побережья в российскую столицу отдает инфернальностью «Трассы 60». Злые и добрые байкеры, натужно комичные менты, крымские соседи, которые пытаются отомстить за обесчещенную дочку, Марат Башаров в роли рецидивиста-дегенерата – все персонажи как с Луны свалились. Ясно, что творческую интерпретацию никуда не денешь, но яркость и выпуклость персонажей не всегда достигается через демонстрацию их неадекватности.

Апогеем абсурда является сцена на заправке, где герои находят унылого полуслепого енота, сторожащего чемодан с книгами. Герои, попутно целуясь, забирают книги себе, не видя хозяина. Енот же при этом так укоризненно щурится на них подслеповатыми глазками со второго плана, что становится абсолютно очевидно, что он и есть хозяин чемодана. Использование енота в качестве средства для нагнетания драматизма ставит жирную точку в дискуссии об общей вменяемости происходящего. 

Картина дебютантки Натальи Новик четко ложится в рамки популярного в последнее время в российском кинематографе новоявленного жанра «летняя комедия». Тотально непритязательная картина из серии «для тех, кто не сумел поехать в отпуск», настолько вырезанная из временного контекста, что ее можно выпускать в прокат хоть каждое лето – были бы зрители.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 3.43
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 07.08.2009

Гога

Начало фильма замечательное. Интригует. Зритель хочет вскликнуть Новые приключения Шурика. Новый Гайдай. Ан и очкарик не лучше, но уступает советскому "Огласите весь список пожалуйста".
Надпись "Догоните Брюнетку" еще больше уводит в ассоциации. И огромнейший шикарный музыкальный ряд говорит нам что другого вывода сделать невозможно.
Героиня зеленоглазая Мария-Верю полностью. Это она и есть. И это есть её жизнь. Но так как любви она не испытывала-то и на экран передать не получилось. Рыскну предположить
НО "А скажи мне -он хотел нам помочь" -Это правильно. Ну, если так сформулировать то нет. А по-другому Утро вечера мудренее...
БРАТ: красавчик с сигаркой как непреложным аксессуаром. Ничего внятного не играет-ну как аксессуар вытягивает...Его помощь в ублажении все ж пригодилась и стрельба в зеркало в лучших традициях ГоллогоВуда.
Братик-Рыжик. Настолько Рыжий, что о нем говорить можно, но не нужно-Веснушки, моргание и улыбка-все естественно и непринужденно.
Семейка-СОСЕдей: Экая семейство "кадров". Глава семейства и прическа и очки-как и игра наводит на непонимание жанра. Топор в кадре не гармоничен, хоть музыка смешит.
Башаров-Молодец! Сравнить не с Кем. Высокую планку держит господин-радует естеством и игрой.
Главный Герой: Провинциальный паренек. В таких ни девочки, ни зрители. Ничего не привнес кроме сенбя настоящего. Что машину вел, что костюм поменял-все тот же. Сравнить лишь его с "хомяком " на мусорке-Нужен ли? Нужен-Но живой и настоящий.
Радует запрвка Татнефть своими ценами...
В +:
Созданный образ Дома и его убийство. Про машину перебор и стереотипность.Не слова-а мимика...
Женщина-Инкассатор-Яркий образ .Ейо сумочка и возмещение ущерба-Находчивое и веселое, разбавлено в нужной дозе.
Конфликт сестры и брата-Сестра тянет, брат нет.
Вообщем, действительно русская комедия для России.- А с такой актрисой могли бы и по обширнее публику найти. А еее произношение!!! Это находка.
Апогей-1 час по прошествии.
Не устраивает как влкадывалсь идеи -как то натяжно-Капуста на дороге-кадр хороший, НО...к чему и зачем-денег много или капусты...
Отмечаем "СТОЙ" в исполнении режиисера ли -рокера...
Милиция меня радует. Хоть где-то она радует.На буханке-голод и дорога-, Очень самобытно и качестваенная картинка.
А слова слова -уловки женщин гораздо хитрее-Как в начале фильма.
СОСЕДи-Пингвины мадагаскар...в пиратской копии.

Фильм искрит-но не горит...

По поводу прихода провинциала-Лучше б во сне и лучше не Достучаться до небес...
Перебор в очках, в словах, в репликах.
Но победителей не судят-лишь рецензируют...
Для молодой команды-молодо и зелено.
Грусть и слезы-с жанром бы определиться надо)))
Папочка-ранимый
Альбертик-ранимый
Рыжик-ранимый
Героиня-ранимай
Байкер-понимающий
Поцелуй второстепенных героев более красив чем главных
МАМА-телефон-Отмечаеться как очень круговая интрижка.

Пост Скриптум
Все новое-хорошо скатанное старое...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов