23.07.2009 17:12
«Сити-Айленд»: Дурдом с видом на бухту
Рецензия на фильм Сити-Айленд
«Сити-Айленд»: Дурдом с видом на бухту

Непошлая комедия Раймонда Де Фелитто вводит зрителя в круг семьи Риццо, где у каждого свои странности. Винс (Энди Гарсиа) – тюремный охранник с кротким нравом и актерскими амбициями, его жена Джойс (Джулианна Маргулис) изъясняется только в форме ругани, дочь Вивиан зарабатывает на колледж стриптизом, а несовершеннолетний сынок вожделеет к обаятельной соседке-толстухе. Риццы квартируют в тихом нью-йоркском районе Сити-Айленд, вместо небоскребов видят из окна кораблики и каждое утро оглашают идиллический пейзаж громкими ссорами. Но на самом деле они любят друг друга – правда, скрывают это, как вредную привычку курить, выдыхая дым в вентиляцию.

Чудачества и секреты родственничков на руку фильму, которому они придают остроты. Но ясно, что бесконечно так продолжаться не может. Должна же Джойс наконец узнать, что вместо покера муж ходит по вечерам играть в любительском театре, а зритель – убедиться, что под маской едкого фарса скрывается беззлобная мелодрама. Способом открыть сокровенные двери становится появление в доме Риццо внебрачного сына Винса – Тони, который неожиданно объявляется у отца на работе, то есть в тюрьме. Отец берет его на поруки и селит у себя. Пока Тони зарабатывает баллы, перестраивая сарай в ванную комнату, Винс не спешит раскрыть все карты и признаться в своем отцовстве. Для тихого Сити-Айленда недоговоренностей становится слишком много, и скоро взрывоопасные тайны вырываются наружу.

Фильмы о семье снимались, снимаются, и будут сниматься по понятным причинам. Этот микромир насыщен контрастными характерами, конфликтами, и самое главное – плодотворным для искусства напряжением, которое царит в близких отношениях. Отсюда может стартовать психологическая драма, вроде прошлогодних «Светлячков в саду», триллер «Добро пожаловать в Лэйквью», комедия по типу «Семейки Аддамс» или симпатичный фарс «Маленькая мисс Счастье». Ближе всего к последнему и стоит «Сити-Айленд» с его почти черным юмором и настроением невинной игры. (Кстати, Алан Аркин, сыгравший в «Маленькой мисс Счастье» хулиганского дедушку, появляется и в «Сити-Айленде» в роли неудачливого режиссера, который больше всего на свете ненавидит актерские паузы).

Для американских семей такое кино, надо полагать, настоящая отдушина. Наконец-то никто не грузит детскими травмами, расистскими предрассудками и американской мечтой, которую непременно надо строить. В рамках просмотра можно побыть «плохими мальчиками и девочками», пощекотать себе нервы запретными темами и при этом остаться милашками, заслуживающими счастья. Именно такой разброс возможностей демонстрирует «Сити-Айленд» - и с географической, и с кинематографических позиций. Стриптиз, измены и воровство в самом веселом духе преподносятся на фоне мирной гавани. За это герои фильма любят свой район, а американцы – свое независимое кино. Однако не факт, что благодатная атмосфера Сити-Айленда получит подобающий отклик у отечественного зрителя, пришедшего посмотреть фильм в районный кинотеатр. Зато многие шутки фильма отлично звучат вне всякого контекста. Не обязательно побывать в Бронксе, чтобы насладиться тем, как Энди Гарсиа, выдвинув челюсть, изображает Марлона Брандо.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов