21.07.2009 17:21
«Бруно»: Первый после Гитлера
Рецензия на фильм Бруно
«Бруно»: Первый после Гитлера

Первым делом берешься сравнивать «Бруно» с «Боратом», просто потому что это одно и тоже за вычетом главного героя – в этот раз Коэн нарядился австрийским геем с телевидения. В таком контексте фильм вышел удачнее хотя бы потому, что в «Бруно» просто больше действующих лиц. Объективно же говоря, то, что делал и делает Коэн, – это, прости Господи, шоу «Смешные и голые» с игрой на нервах политкорректности.

О том, что «Бруно» - это набор заезженных стереотипов, понимаешь еще на начальной заставке Universal, которая выезжает под музыку Scooter’а. Далее появляется сам виновник маскарада – австрийский гей-шоумен Бруно. Вместе со своей передачей Funkyzeit о мире fashion он объездил всю Европу, будучи на всех топовых показах. Он моден, любим, неотразим, актуален и любвеобилен.

Впрочем, его теледневник обрывается на очередном показе в Милане, куда Бруно приходит в костюме из липучек. Зацепив ширму и пяток нарядов, он делает дефиле с хвостом из трети платьев вечера. Этот выход становится последним визитом Бруно в круги элиты – отныне его имя в черных списках всех домов моды. Сам же герой, сделав непростое заключение, что мир моды поверхностный и пустой, отправляется за славой через океан в страну возможностей. Там он показывает пилотную версию своего телешоу с говорящим пенисом, а позже, подстроясь под тренд, усыновляет африканца, выменяв его на iPod.

Чтобы все это окончательно не напоминало комедии Апатоу или в лучшем случае «Образцового самца», надо, как напоминание, всегда держать в голове, что, кроме Бруно и еще пары лиц, все герои фильма – реальные люди. В паре мест на секунду задумываешься, а не причислить ли Сашу Коэна к компании, скажем, Майкла Мура, но в следующий момент понимаешь, что никакое это не эссе на тему нравов США, а просто красная тряпка для быка.

Коэн, что называется, играет в простейшую провокацию. Вот он на афроамериканском ток-шоу рассказывает, как водил усыновленного негритенка в сауну на гей-вечеринку, вот он подпоясывает военную форму ремнем D&G в училище кадетов, вот он рассуждает о Sex and the City в компании охотников, а потом делает католическому обратителю геев комплимент про его губы. Самое смешное из всех 80 минут экранного времени – шутка про хумус и Хамас.

Как видно, творчество Коэна сводится к набору гэгов, которых хватает на пару тем – гомофобия да расзим. С другой стороны, у фильма есть второе название – «Восхитительное путешествие по Америке с целью заставить гетеросексуальных мужчин чувствовать себя неуютно в присутствии гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке». В этом плане «Бруно» полностью этому соответствует. Хотя как тут не понервничаешь, когда монастырь чужой, а в уставе у тебя – одни крайности.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 4.57
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 21.07.2009

Александр

Название - пять баллов!

Комментарий добавлен: 07.08.2009

Гога

Новостарый стиль - опосля Борота подаем Бруно. Стоит похвалить чуткость создателей к теме, которая нарастает в обществе в геометрической прогрессии.
Последняя песня-Шедевр(стоить Огого-Но я уверен Элтон Джон и Ко были взяты по закусочным ценам).
Фильм дурЕн как раз хорош именно своей дурью. И это слово многое может объяснить в этом фильме.
Комичность, Юмор, Сюжетность, переходы...
Актер-Великолепен.
Говорить о каждом отдельно не следует-Юмор найдет своих зрителей по многим вопросам: как то спорт, религия, секс, армия.
Фильм очень перспективный и должен собрать кассу. Поскольку все катиться в Брунин Асс.
Ждем 3Б-третий Б. Может это уже будет Женское начало-Бригита, хотя бренд 2х слогов запоминаемо-Восточная цивилизация....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов