21.07.2009 13:49
«Шопо-коп»: Как толстый охранник магазин спас
Рецензия на фильм Шопо-коп
«Шопо-коп»: Как толстый охранник магазин спас

Отец-одиночка Пол (Кевин Джеймс) не пьет, не курит, любит бифштексы с жареной картошкой и страдает гипогликемией, потому все время жует сладкое. На еду и конфеты он зарабатывает охранником в торговом центре и при этом представляет себя супергероем, даже когда разнимает барышень, дерущихся за лифчик. 

Будь Пол не так начитан, не так симпатичен (хоть и толст) и не так добр к окружающим, могла бы случиться еще одна классическая комедия про тупого полицейского. Но Пол слишком хорош для того, чтобы смеяться над ним, к тому же он болен (а ведь можно было  сделать его просто несдержанным до еды), все еще слушает кассеты на магнитоле, не пользуется сотовым (может, денег не хватает?) и воспитывает в одиночестве дочь, зачатую нелегальной эмигранткой для получения гражданства. Поэтому, вопреки ожиданиям, его очень и очень жалко в тех местах, где как бы надо смеяться, и хочется в ответ презрительно посмотреть на режиссера и цыкнуть языком.

С личной жизнью у Пола тоже никак не складывается: на объявления в интернете никто не клюет, поэтому ему ничего не остается, кроме как приударить за продавщицей париков, разъезжающей на раритетном Мустанге (Джейма Мэйс). Впрочем, не самый плохой вариант: у нее огромные глаза и каждый день волосы нового цвета и длины. Но она худая. Очень худая. Поэтому, зная жизнь, можно сразу предположить, что вне экрана у них никогда ничего не получилось бы, но раз Стив Карр взялся делать кино о «маленьком человеке» (в гоголевском смысле, конечно), то все у этого человека должно быть хорошо. В итоге - ни юмора, ни правды.

Так бы Пол и рассекал на своем служебном Сегвее по торговому центру  и строил глазки волоокой продавщице, если бы не общеизвестный факт, что для завоевания женщин (и женщин-продавщиц в частности) нужен подвиг. Поэтому однажды торговый центр захватила банда воров и толстому, неуклюжему (но при этом невероятно пластичному) Полу пришлось бороться с непрошенными гостями в одиночку.

События развиваются в стиле комедий, где последний лох оказывается главой банды, где среди полицейских обязательно найдется предатель, где в начале обязательно наигрывает что-то жалобное, вроде  I Can’t Hold Back от Survivor, в серединке - динамичное Mr Blue Sky от E.L.O, потом - Detroit Rock City от Kiss, а в конце - вой полицейских сирен и что-нибудь бодрое, типа Eddie Money - Think I'm in Love. Под последний мотив удобно быть героем и целоваться.  

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов