16.07.2009 17:22
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: «Ералаш» за $200 млн.
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: «Ералаш» за $200 млн.

Шестой фильм по самой популярной детской книжной серии работает по привычной схеме: проблемы масштаба борьбы с абсолютным злом перемежаются с пубертатными эпизодами. И чем дальше, тем только более закрученными становятся сюжетные перипетии. По-хорошему, «Поттер» уже давно стал сериалом, понять который новичку к седьмой части будет невозможно. Только вместо ежедневных серий про пару дней из жизни, «Поттер» выходит через год, рассказывая также события года. Такой порционной подачей создателям удается удержать интерес миллионов. И очень хорошо удается.

К шестой части Поттер (Рэдклифф) уже заглядывается на негритянку из кафе, но первому свиданию не быть – возникший Дамблдор (Гэмбон) просит взять его за локоток, чтобы перенестись в деревню к профессору Слизнорту, который – еще один указатель по дороге к Волан-де-Морту. Из воспоминаний Слизнорта Поттер узнает, что профессор в давности имел неосторожность поведать Морту о заклинании бессмертия, что, очевидно, только усложняет миссионерство Гарри.

Параллельно с искоренением зла в Хогвартсе начинается учебный год. Аналогичный химии, новый предмет зельеваренье дается школьника непросто. Впрочем, Поттеру достается старенький учебник, за подписью некоего Принца-полукровки, который на полях, как Ферма, написал умные формулы, и теперь по успеваемости Поттер обгоняет Гермиону (Уотсон). Кто-то сварит любовное зелье, но и без него чувства героев бьют через край.

Кажется, и это совершенно логично, что в шестом фильме герои целуются чаще, а конфликт «любит-не-любит» чуть ли не затмевает проблему мирового порабощения Волан-де-Мортом. То есть рядовые, так сказать, бытовые радости выступают на первое место, что косвенным образом подтверждает сериальность «Поттера». По большому счету, сюжет уже давно не важен – те, кому он по-настоящему интересен, уже давно все прочитали, для остальных «Поттер» – чисто телевизионное удовольствие, поскольку магистральный сюжет уже давно принесен в жертву деталям, как, скажем, попытки выбраться с острова на фоне флешбеков в Lost.

Только если «Остаться в живых» - это ТВ-продукт плоть от плоти, то «сериальность» Поттера – это когда ты по году-два ждешь, когда же Рон скажет понятно-что Гермионе, а Поттер поцелуется с сестрой лучшего друга. Именно подобными жизненными деталями «Поттер» самым выгодным образом отличается от других киносериалов вроде бондианы или бэтманианы. Там где герои – твердолицые борцы за справедливость, Поттер предстает подростком со своими слабостями и желаниями, то же и с его окружением. Только он избранный, а они нет, но это уже мелочи.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 1.09
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов