07.07.2009 20:02
«Разомкнутые объятия»: О себе любимом
Рецензия на фильм Разомкнутые объятия
«Разомкнутые объятия»: О себе любимом

Режиссер безнадежно потерялся. Ослеп, лишился возлюбленной и отрекся от своего бывшего имени. Теперь он не Матео Бланко, а Гарри Кейн – такой псевдоним он избрал себе четырнадцать лет назад. Тогда произошла трагедия: Матео (Луис Хомар) снимал фильм «Девушки и чемоданы» и крутил роман с исполнительницей главной роли Еленой (Пенелопа Крус). Любовник девушки, а по совместительству олигарх и продюсер фильма, ревновал и строил козни. Пришлось режиссеру все бросить и сбежать с возлюбленной на пустынный остров. Потом была авария. С тех пор - никаких фильмов и никакого Матео Бланко. Гарри пишет заказные сценарии, живет на попечении у своего агента Джудит (Бланка Портильо), спит со случайными блондинками, предложившими перевести слепца через улицу, а в запертом ящике стола хранит фотографию Елены. Неожиданно появляется повод отпереть ящик и извлечь на свет божий трагические подробности старой истории.

Насколько неожиданно – большой вопрос. Ведь у Альмодовара прошлое обладает таким же правом голоса, как настоящее. Плохо погребенные тайны, связанные с убийством, предательством или сменой пола, неизбежно всплывают в его фильмах, что давно отсылает вовсе не к латиноамериканским сериалам, а к другим фильмам Альмодовара. Таков уникальный почерк испанского режиссера, его взгляд на отношения, психологию, судьбу. В «Разомкнутых объятиях» режиссер не только использует свой излюбленный метод, но и делает его главным предметом для анализа. Прежде его героями становились геи и трансвеститы, женщины на грани нервного срыва и чуть-чуть сумасшедшие жители его родной Ла-Манчи. Очевидно, все это имело непосредственное отношение к его собственной личности. Но еще ни разу взгляд Альмодовара не был так пристально прикован к самому себе – режиссеру, который должен закончить свой фильм, пусть даже вслепую.

В «Разомкнутых объятиях» немало сочных цветов – создателю вроде бы грех жаловаться на слепоту. В отличие от прошлого «Возвращения», взрывавшегося от обилия красного, в цветовой гамме на этот раз нет единства. Крикливым и яростным тонам, окружающим героиню Пенелопы Крус в обители ее любовника, противостоят суровые серо-голубые виды вулканического острова, где Елена уединяется с Матео. Ключевые эпизоды режиссер оттеняет затемнениями. Эти черные дыры в ткани фильма – лишь самые заметные из разрывов, которые составляют узор «Разомкнутых объятий».

Альмодовар сознательно дробит пространство фильма, заставляя осколки многократно отражаться друг в друге. Главный герой снимает фильм внутри фильма, комедию «Девушки и чемоданы». Любовник Елены делает своеобразный «фильм о фильме»: на съемочной площадке он шпионит за актрисой, запечатлевая ее на скрытую камеру (вдобавок ему приходится нанимать специальную чтицу по губам, которая бестактно озвучивает все сказанные за спиной олигарха гадости). По телевизору крутят «Путешествие в Италию» Росселлини: по одну сторону телеэкрана обнимаются влюбленные, погребенные под пеплом Помпеи, по другую – Матео и Елена. Все плоскости фильма зеркальны. И этот двойственный, расколотый мир – отражение сознания режиссера, который заблудился во всем многообразии страстей, страшных тайн и мелодраматических хитросплетений, среди которых прежде так ловко лавировал.

При этом «Разомкнутые объятия» ничуть не страдают беспомощностью. Разговор о слепоте режиссер ведет красноречиво и внятно, а его собеседниками становятся такие мастера как Триер, Ханеке и Цай Мин-Лянь – вместе с ними Альмодовар представлял свой новый фильм в Каннах.

Вот уже тридцать лет, как испанец по-своему «в струе». Он запечатлел безбашенность 80-х, депрессию 90-х и трагифарс последнего десятилетия. В «Разомкнутых объятиях» режиссер с удовольствием переснимает «Женщин на грани нервного срыва», и его взгляд по-прежнему свеж. И все-таки мир стремительно продолжает уходить из-под ног, а попадать в ритм становится все сложнее. Если и стоит немного помедлить, то лишь затем, чтобы обратиться к самому себе и точно зафиксировать момент прерванных объятий со своей эпохой. Потому что именно в этот момент любовь и жажда ее запечатлеть достигают пика.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов