29.06.2009 12:29
«Человек на проволоке»: За 27 лет до…
Рецензия на фильм Человек на проволоке
«Человек на проволоке»: За 27 лет до…

Документальная история о чудике-канатоходце, которому жить надоело, или жить скучно надоело, поэтому он решил: во что бы то ни стало пройтись по канату, перекинутому между двумя башнями-близнецами на Манхэттене. На дворе 1974 год, поэтому башни еще стояли, и сие действие должно было происходить на высоте аж 400 метров над землей.

Понятное дело, что просто так пробраться на крышу Всемирного Торгового Центра с катушкой каната и необходимыми девайсами, никто Филиппу Пети не разрешил бы, поэтому он придумал коварный план и осуществлял его весь фильм. 

«Человек на проволоке» сделан в виде интервью с уже немолодыми участниками «акции»: помимо самого Пети, это два его друга и даже девушка (канатоходцы тоже люди). Интервью прерываются флешбэками из архивных и постановочных съемок, поэтому все выглядит очень документально и естественно. Именно за это в 2008 году  «Человек на проволоке» получил «Оскар» за «лучший документальный фильм» и чуть менее ценные призы на фестивале в Карловых Варах и фестивале Санденс тоже в прошлом году. 

Фильм, несомненно, зрелищный. Но тут мнения должны разделиться ровно на две группы: для одной - фильм потрясающий-бесподобный-чудесный, ведь так болеть идеей и жить месяцами ради ее осуществления, зная даже то, что после одного неверно сделанного шага все это станет пустым и далеким,  - просто восхитительно. 

Но для другой "могучей кучки" людей в фильме есть что-то раздражающее: например, раздражает, как спокойно герой туда-сюда несколько раз перелетает через океан (из Франции, где он живет в США, где находятся башни), только чтобы еще раз залезть на башню и посмотреть вниз, сфотографировать опоры, разведать ситуацию. Волей-неволей - а так как фильм документальный, то тем более - задаешься вопросом: неужели у французских канатоходцев такие большие заработки? 

Но если не брать русскую зависть во внимание, то для европейской общественности фильм, конечно, больше воспоминание о том, как было до 11 сентября. И первый вопрос, когда видишь те самые 400 метровые бандуры – «Неужели те самые?».  - Да, те самые.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов