28.08.2008 18:10
Сводным братьям по сестрам милосердия
Рецензия на фильм Сводные братья
Сводным братьям по сестрам милосердия
  • Джон С. Рейли, Уилл Феррелл, Сводные братья [увеличить]
  • Уилл Феррелл, Сводные братья [увеличить]
Фото

Известный американский комик Уилл Феррелл в соавторстве с друзьями Адамом МакКейном и Джоном Рейли сделал крупную работу: сам написал сценарий и выступил продюсером фильма «Сводные братья». С 4 сентября фильм выходит на широкие экраны России. Что-то приятное сказать о фильме сложно, кроме того, что он прекрасно бытописует жизнь так называемой аудитории Kidults.

В двух неполных семьях живут мальчики Бреннен (Феррел) и Дэйл (Рейли). Первому – 39 лет, второму – 40. Так получилось, что мама из одной семьи решила выйти замуж за папу из другой семьи и переехать к нему жить с пожитками и сыном. В результате получившегося социального образования родилось название для целого фильма о том, что во взрослую жизнь можно вступить и на пороге зрелости. До того как это произошло, Бреннен онанировал на женщин с телеэкрана, делающих аэробику, а Дэйл играл на гитаре и лупил по барабанам. Став сводными братьями, сорокалетние мальчики привычкам не изменили, добавив только ярости и ненависти по отношению друг к другу. Им приходиться есть за одним столом, делить спальню, но до кипения ситуация доходит когда Бреннен от скуки, прогуливаясь по второму этажу, решает поиграть с ударной установкой Дэйла. В итоге, разгромив полквартиры, братья выпустили пар, и, кажется, начинают жить подружнее. Но истинной дружбе поспособствовал, приехавший в гости, ненавистный младший брат Бреннона, которому навалял Дэйл.

С этого момента бездельники объединили свои силы в просмотре порножурналов и обоюдного мочеиспускания в один клозет. Но эту идиллию прерывают родители, принуждая к социализации детишек – заставляют их найти работу. Само собой, мальчики терпят полное фиаско, придуриваясь и весело пердя перед работодателями. И тут наступает грустная нотка фильма. Впрочем, длится она недолго. Как-то все налаживается само собой: и вот уже Бреннену удается устроить приличный ивент, на котором его сводный брат также показывает с себя с хорошей стороны. А через шесть месяцев у обоих – по собственному делу и личной жизни.

Чего-то другого ожидать от трио Феррел, Рейли и МакКей было трудно, хотя надежда, что удачная игра Феррела в «Персонаже» вытянет этот фильм, все же была. Но на деле зритель получил типичный продукт кинокомпании Apatow Productions. Появившаяся на заре миллениума, компания решила специализироваться исключительно на молодежных комедиях, обыгрывая в самых разных сюжетах секс, наркотики и безделье. В общем, на что только фантазии хватит. В результате на счету Apatow Productions на сегодняшний день среди самых известных проектов есть «Сорокалетний девственник» (2005), «SuperПерцы» (2007) и «Немножко беременна» (2007). При этом исповедуемый жанр настолько популярен в США, что, к примеру, «Беременная» окупилась уже в первый уикенд проката, собрав $30,6 млн. В общей сложности в Америке фильм заработал $145,7 млн.

Но это не предел. В начале августа фильм той же Apatow Productions Pineapple Express (фильм в России еще не вышел, но уже застолблен прокатчиками как «Ананасовый эксперсс: сижу, курю») занял по кассовым сборам второе место в США, расположившись между «Темным рыцарем» и третьей «Мумией». Неплохой результат. Сюжет все тот же: инфантильный парень с марихуаной в кармане попадает в пошловатый переплет. Здесь надо заметить, что в этом жанре работает далеко не одна компания. Именно им и их дистрибуторам в России мы обязаны, к примеру, комедиям с участием Пэрис Хилтон.

Что касается «Сводных братьев», то здесь жанр работает точно так же. На пять минут экранного времени будет непременно не одна физиологическая шутка, а неизменный хэппи-энд выглядит так жалко, что остается выбор – либо краснеть, либо пораньше уйти из кинозала.

Но, перевернув поговорку, скажем «было бы грустно, когда не было так смешно». Фильм «Сводные братья» - это портрет целой социальной группы, которая, что интересно, добралась и до России. Помнится, так нелепо выглядел Джим Кэрри в «Маске», когда гоготал над мультфильмами, колотя кулаком по столу. С 1994 года многое изменилось. Теперь таких немало, а маркетологи даже объединили эту группу, назвав ее Kidults. «Взрослые дети» сегодня, подобно Джиму Керри, проводят время перед черноюморными мультиками канала 2x2, предпочитая карьерному росту, рост марихуаны по весне. Но назвать их отрицательными персонажами язык не повернется, как не повернется он, чтобы сказать что-то плохое о «Сводных братьях». Это добрейшего сердца люди, которые в душе остаются детьми. Правда, до какой степени?

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 0.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов