01.07.2009 10:15
«Антихрист»: Страшно до смеха
Рецензия на фильм Антихрист
«Антихрист»: Страшно до смеха

Пока стиральная машина стирала, а мама с папой занимались любовью, маленький сынишка проснулся, вылез из кроватки и выпал из окна. Дальше – слезы, взаимные обвинения, обмороки, психбольница. Последнее - это, конечно, женские слабости героини Шарлотты Гейнсбур (за что на Каннском фестивале ее одарили наградой за лучшую женскую роль), а вот муж ее  - Уиллем Дефо пережил трагедию без соплей и слез, как и подобает психоаналитику. Путем рисования пирамидки страхов, выдохов на счет «пять» и гипноза он решил помочь справиться со страхами и супруге.

Супруга – дева непростая, помимо того, что она Гейнсбур (за внешность можно не опасаться), она еще и умная: когда-то даже писала диссертацию на тему женоубийств. Но это не мешает ей, как всем женщинам, иногда быть не в себе.

Бороться со страхами супруги отправляются в странный домик в лесу, который (как неожиданно!) называется Эдем. А во всех Эдемах, как известно, всегда происходят странные вещи, и Ларс Фон Триер не захотел стать исключением. Однако из массы романтиков он выделился окровавленными гениталиями крупным планом и изощренными пытками над ними и не только.

За чрезмерную жестокость фильм получил «Антиприз» на Каннском фестивале от экуменического жюри и порицание кинокритиков всех стран. Правда, тут мнения разделились: половина считает, что все показанное - страшное, вторая половина уверена, что смешное. 

С одной стороны – смерть ребенка и страдания матери, а с другой – говорящая лиса, косуля, несколько суток бегающая с мертвым детенышем, и к тому же безграничная нимфомания вроде бы взрослой тетки Гейнсбур. О сексе Триер опять же «говорит и показывает» много и без стеснений, а вот религия, за исключением названия, тут совершенно не при чем.

В финальных титрах Триер изрекает, что «Антихрист» - фильм «памяти Андрея Тарковского. Вряд ли это могла быть издевка над другим великим, но однозначно объяснить столь странную ремарку пока не представляется возможным. Разум уступил место эмоциям и инстинктам.    

Оценка: 4 из 5

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Автомобили в москве santa fe classic купить купить . Дилер Авилон.,  Автомобили купить техническое обслуживание hyundai в Москве . Дилер Авилон.