03.09.2009 08:59
«Палата №6»: Дама пригласила кавалера
Рецензия на фильм Палата №6
«Палата №6»: Дама пригласила кавалера

Главврач провинциальной психиатрической лечебницы Рагин проникнут исконно русской, неизбывной тоской об идеальных материях, которым нет места в реальной жизни. Единственную близкородственную душу он находит в палате №6, и вскоре с небольшой помощью друзей и коллег меняет белый халат на робу умалишенного.

Современное переложение знаменитой повести Чехова Кареном Шахназаровым наверняка войдет в нестройный ряд достойных проектов, которые на стадии замысла кажутся настоящим прорывом (интеллектуальным, духовным), но после премьеры быстро окажутся даже не на полке, а в архиве человеческого сознания.

Традиционные рассуждения о вечно актуальной классике – это песок, который просачивается сквозь пальцы. Парадоксальность ситуации с «актуальным» рождением этого фильма заключается в том, что конфликт «Палаты №6» так аккуратно кладется на нашу действительность, что он уже неоднократно находил свое воплощение на экране – не сюжетные коллизии, но темы и подходы – безусловно.

Это поле уже вдоль и поперек испахано отечественными кинематографистами новейшего времени, поэтому «модернизированный Чехов» от Карена Шахназарова куда меньше напоминает самого Чехова, чем своих старших братьев: «Морфий» Алексея Балабанова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова или «Шультес» Бакура Бакурадзе. В роли отца «Палаты №6» значится «Цареубийца» самого Шахназарова, тем более, что актер Алексей Вертков очень напоминает молодого Малколма МакДауэлла. Увы, но его персонаж совершенно безобиден, в отличие от демонического пациента Тимофеева, и какое-либо развитие характера гаснет, едва лишь Рагин становится его «соучастником».       

Постепенно выбранная постановщиком концепция изложения, включая подчеркнутую стилизацию под документальное повествование, сливается с реальной действительностью, о которой зрителю в провинциальной России напоминать не надо – тут Рагин на Рагине сидит, Хоботовы карьеру делают, и Иваны Дмитриевичи словами срезать могут, но на поступки они не способны.

В фильме грань между здоровыми и больными ничтожна, и Рагин в исполнении актера Владимира Ильина только подчеркивает безмятежность и бесконфликтность истории. В белом халате ли, в выданной казенной одежде – внутренне он остается обыкновенным одиноким мужчиной. Фундаментальность «Палаты №6» сужается до «Обыкновенной истории» - индивидуального внутреннего конфликта с нереализованным потенциалом в качестве мешка с кирпичами за спиной. На выцветших обоях висят портреты Владимира Высоцкого, Джима Моррисона и Джона Леннона, но кумиры юности не смогут заменить собственной безликости обычного хорошего человека.

Спасением для уставшего от жизни и самого себя бобыля традиционно становится женщина, которая приглашает Рагина на танец в финальной сцене празднования Нового года в стенах клиники. Это простое кинематографическое и человеческое решение только подчеркивает безыскусные попытки поиска истины и художественную бесперспективность предыдущих полутора часов.   

В рассуждениях нельзя достичь совершенства, только в делах. Если ты не святой, то одиноким жить никому нельзя, а вдвоем – это всегда возможность чуда.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.09
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 28.06.2009

Ирина Голосова

Это очень напоминает Чехова, а с Серебренниковыми , Балабановыми и прочими не имеет ничего общего. А если ты и рассмотрел там что-то общее, то об этом не написал. Это истинный Чехов: просто о сложном. И Шахназаров выбрал идеальную форму для экранизации: в виде тв-репортажа.

Рагин готов "достичь совершенства в делах", но не везде Москва, ведь и сейчас так в провинции: очень хочется чего-то делать, а не получается, потому что никому не нужно, потому что люди скучные. Вот Рагин и страдал от этого и делать что-то он готов был. И без жены и детей (одинокий, как ты пишешь) он по той же причине.

Но это я уже о Чехове. Мы все же о кино говорим. А кино безупречно. В каждой своей детали. Все несет в себе точный смысл, даже финишные девочки, без которых, согласись, обойтись можно было легко, ан нет, с ними все смотрится иначе.

Комментарий добавлен: 21.01.2010

Бабина Алла

А мне рецензия понравилась. Действительно одинокому, умному человеку необходимо найти вторую половину. Это и будет спасением от пустоты и скуки провинциальной жизни. Так что финал фильма у Шахназарова очень верный. Сам фильм я просмотрела с большим удовольствием. Под впечатлением находилась несколько дней.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов