26.06.2009 11:15
«Состав»: постой, паровоз
Рецензия на фильм Состав
«Состав»: постой, паровоз

Четверо немецких подростков — уличные «граффити-писатели». Днем под англоязычный рэп они рисуют эскизы будущих творений, а по ночам реализуют свои творческие амбиции на подходящих для этого поверхностях. У команды «бомбистов» есть противоборствующая группировка и общая на всех мечта - разрисовать целый поезд метро. Но будущее покажет урбанистическим художникам, что не все проблемы в жизни можно закрасить широким жестом, встряхнув баллончик с краской...

Дебютная картина Флориана Гаага, который выступил режиссером-сценаристом-продюсером-композитором «Состава», жанрово обозначает себя как «захватывающая психодрама». История четверки граффити-нелегалов, которые целеустремленно, через насилие соперников и гонения муниципалов идут к своей цели (пусть сомнительной, но четко обозначенной) — это может захватить, верно. Беда в том, что недостаток опыта не позволил режиссеру придумать ровным счетом ничего нового.

Фильм похож на любую другую картину о «street life», как еще один баллончик с краской на стойке магазина: только оттенком цвета и отличается. Надуманная сюжетная линия драмы с похоронами и последующим воссоединением заклятых врагов окончательно (извините за каламбур) хоронит смотрибельность картины. Если вспоминать фееричный в своей неадекватности фильм «Дерзкие дни» о малолетних адептах паркура, там хоть было над чем посмеяться.

Режиссер же тягучего, мрачного «Состава», на всем протяжении фильма забивает сваи сомнительных моральных выкладок, завершая это поистину поминальным финалом. Сероватый смог накрывает утренний город. Младший товарищ лежит в земле. По сбывшейся мечте, свежеразрисованному поезду, меланхолично проходятся мыльными щетками служители метрополитена. Занавес.     

Собственно процесса нанесения распыленной краски на городские стены и демонстрации результата, ради чего любители и обыватели подобные фильмы смотрят, в картине до обидного мало. В спальных районах любого областного центра подобных образцов спрей-арта в разы больше, главное – знать, где искать. Картина предназначена строго для ярых поклонников, даже больше — для тех, кто лично хоть раз брал в руки баллончик и хотя бы единожды бегал от матерящихся ментов по индустриальному пейзажу. Побыстрее бы сняли байопик о неуловимом трафаретчике Бэнкси, что ли... Вот где готовая, из лент новостей, захватывающая фабула и истинное искусство.

Артем НОХРИН



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов