28.08.2008 15:19
Плюс одна романтическая комедия
Рецензия на фильм Питер FM
Плюс одна романтическая комедия
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

28 августа на экраны выходит новая романтическая комедия «Плюс один». Режиссер «Питера FM» Оксана Бычкова осталась верной выбранному амплуа, продолжив снимать легкие комедии про терапевтическую любовь. Правда, время выбрано не совсем удачно. Осень - пора фестивального кино.

Романтическая комедия «Плюс один» явно говорит о том, что Оксана Бычкова нашла свой жанр. И дело даже не в том, что новый фильм режиссера практически один в один перенимает атмосферу, сюжетные ходы и характеры персонажей предыдущей работы Бычковой «Питер FM». Важно отметить, что «Плюс один» ничем не хуже, и даже сделан на одном уровне. Теперь своя романтическая комедия первой десятилетки двухтысячных есть и у Москвы.

Неприметная, но, кажется, молодая девушка Маша, которую сыграла Мадлен Джабраилова, известная по небольшим ролям в «Прогулке» и «Эйфории», работает переводчиком. Здоровенный письменный стол, который, видимо, достался Маше от родителей-переводчиков, завален кипами бумаг и колоннами словарей – единственными друзьями героини. В квартире, доставшаяся, судя по размерам, тоже от родителей, - тишина и тиканье часов. Так проходят будни Маши, до той поры, пока ей не предлагают халтурку – поработать синхронистом с известным английским кукольником, приехавшим в Россию, чтобы найти здесь таланты для своего нового шоу. Иностранный гость Том Гринвуд, которого сыграл актер телевизионных эпизодов Джетро Скиннер, оказывается придурковатым фриком, который вдобавок не расстается со своей куклой на руке даже когда принимает душ. Хотя все-таки ему приходится снять своего тряпичного друга во время интимной сцены с Машей. Но до этого кукольнику предстоит разбудить в синем чулке молодость и женственность, а затем и очаровать переводчицу, которая до беспамятства влюбляется в Тома. Отныне Маша забрасывает свою работу и любимого американского писателя Пола Остера, за переплетом которого она пряталась от окружающих, в ее душу приходит весна, как и на грязноватые улицы Москвы.

Трудно сказать, почему «Плюс один» так похож на «Питер FM»: то ли потому, что жанр романтических комедий однообразен сам по себе, то ли, потому что Оксана Бычкова подключила к работе над своим новым фильмом практически всю съемочную группу «Питера». Но в остатке зритель получил точно такой же букет чувств, что и от истории сентиментов между диджеем на радио и молодым архитектором.

Единственное странно, что «Плюс один» – этакий катализатор весенних гормонов – решили показывать под самый конец лета. Можно было бы предположить, что тем самым Оксана Бычкова вместе с продюсером фильма Еленой Гликман решили было продлить летнее настроение молодежи, но такая версия не кажется правдоподобной.

Наверное, как всегда, съемки затянулись, а наши прокатички на уступки не пошли. На это косвенно намекнула на премьере и Оксана Бычкова, отметив, что съемочный период проходил не совсем гладко. «Плюс один» оказался раз в 20 сложнее, чем съемки предыдущего фильма режиссера. «Новое кино не такое камерное, оно гораздо масштабнее и по количеству персонажей, и по способу проведения съемок. В проекте принимали участие иностранцы, с которыми приходилось работать по-другому. В общем, я замахнулась на очень сложную задачу. В отличие от «Питера FM», здесь уже совершенно другая степень претензий к самой себе. Ведь такой фильм, как этот, у меня первый», - рассказала режиссер.

Что касается иностранцев, то это особая тема. Английскому актеру Скиннеру, сыгравшему кукольника, никогда не приходилось играть ничего подобного. Ему приходилось ежедневно заниматься со своей куклой и консультантом - настоящим немецким кукольником Бодо Шульте Карера, который, кстати, предоставил своих кукол для съемки фильма.

Но эти частности касаются лишь съемочного процесса. На деле вышла милая лирика про любовь обычных людей на фоне весенней Москвы. Правда, это совсем не те декорации, что были в «Питере». Все эти зарисовки и сценки в центре Москвы подтверждают мысль о том, что романтические комедии, разыгранные в столице, удаются едва ли. Даже самые добрые фильмы с серыми улицами, в некоторых местах которых вырастают бизнес-центры с приставкой Plaza, могут рассматриваться как социальные драмы, где тяжелая атмосфера города подавляет зачаток чувств между иностранным куклачом и русской переводчицей.

Хочется верить, для своей третьей полнометражной романтики Оксана Бычкова выберет, к примеру, Прагу. Хотя в этом случае пошловатой глянцевидности, как в каком-то клипе победителя Евровидения, будет избежать непросто.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов