25.06.2009 10:35
«Дама с собачкой»: Чехов в фотографиях
Рецензия на фильм Дама с собачкой
«Дама с собачкой»: Чехов в фотографиях

Во-первых, это не кинофильм, а фотофильм - на экране показывают фотографии, а голос за кадром с выражением читает рассказ Чехова. Во-вторых, на фотографиях все современное - одетые по моде герои, кафе, теплоходы с официантами, пивом и деревянными столами без скатертей. Но при этом сам рассказ ничуть не изменен. И, в-третьих, у Чехова «Дама с собачкой» случилась в Ялте, а тут - Германия, просто потому режиссер немецкий, но русского происхождения, поэтому Чехова читают вслух на русском.  

Для тех, кто не в курсе: Дмитрий Гуров отдыхает в Ялте (или в немецком городе, неважно). И вот когда ему уже наскучило быть одному и среди «низшей расы» - так он называет женщин – больше не находится никого интересного, вдруг замечает, что на набережной появилось новое лицо – дама с белым шпицем. Они знакомятся, нравятся друг другу и понимают, что если это чувство не навсегда, то точно надолго. 

Гуров у Колтуна такой же, как у Чехова: симпатичный, самоуверенный скептик, а вот Анну Сергеевну он почему-то решил сделать некрасивой барышней среднего возраста, с безвкусным бантом на голове в любовной сцене (любовных фотографиях) и потекшей тушью под глазами во всех сценах (на всех фотографиях). А ведь у Чехова она молодая и утонченная особа, еще совсем недавно «институтка» и сейчас, на отдыхе, полна стеснений и нерешительности.

Это вторая попытка сделать фотофильм для масс. Первой был «Бежин луг» Эйзенштейна, но в советское время его «утратили». Судьба «Дамы с собачкой», безусловно, сложится лучше, но без особого блеска. Фотофильм  - все-таки явление для зрителя неполноценное и непривычное. Но с другой стороны, если бы легкий чеховский рассказ превратился в сценарий с разбивкой по ролям и описанием мизансцен, то недовольных было бы в разы больше. Просто, экранизация классики – это всегда дело неблагодарное, как ни крути.

Оценка: 3 из 5

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов