22.06.2009 00:40
«Безмолвие»: Безуспешная эмансипация
Рецензия на фильм Безмолвие
«Безмолвие»: Безуспешная эмансипация

Безмолвие, или недуг глухоты, в фильме изначально, видимо, был вещью метафорической. Потеря слуха главной героиней должен был символизировать разрыв с окружающими. Однако вкупе с беднейшим изобразительным рядом и актерской игрой такой замысел сыграл со вторым фильмом Ялкына Туйчиева злую шутку. Создается впечатление, что глухота героини – не метафора, а результат  неудачной эмансипации в Узбекистане.

Известная узбекская актриса по имени Лобар снимается в рекламе маргарина, для журналов мод, играет в мыльных операх, их же и озвучивает. Параллельно Лобар старается вести семейную жизнь – готовить, говорить с мужем, помнить о дне рождении сына, навещать маму, любовника… Но и то, и другое дается как-то через «не могу». В голосе все чаще слышится отрешенность, в глазах белеет белена, а губы зачем-то разводятся в улыбку. Плюс к этому Лобар предлагается сыграть в кино роль актрисы, теряющей слух. Вжиться в образ Лобар удается не столько удачно, сколько охотно.

Налицо – довольно популярный сюжет об отсутствующих границах между кино и реальностью. Обычно этот конфликт между искусством и действительностью рассматривается на уровне эстетическом, у Туйчиева же конфликт выглядит как форменная бытовуха. Желание оглохнуть – тут вовсе не служение киноискусств, скорее – бегство от каждодневных стрессов. Когда никто кругом не понимает, а работа превращается в череду бессмысленных дублей, уйти в себя, заткнув уши, – один из вариантов решения проблемы.

Туйчиев будто бы задумал снимать что-то про тайну лицедейства без оного: герои перемещаются по типичным интерьерам, говорят типичные слова, типично же реагируя. Оттого отчуждение Лобар смотрится как реакция на будничный стресс. А поскольку срываться на мужей в Узбекистане нехорошо, приходится глохнуть.

Оценка: 1 из 5

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 2.91
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов