19.06.2009 12:01
«Вальс с Баширом»: Спасти рядового Фольмана
Рецензия на фильм Вальс с Баширом
«Вальс с Баширом»: Спасти рядового Фольмана

Два старых друга сидят в маленьком темном баре. Одному уже два года снится один и тот же кошмар о войне в Ливане. Другой про эту войну ничего не помнит, кроме морока о двадцатилетних мальчишках с автоматами, купающихся в освещенных оранжевым заревом волнах оккупированного моря. Чтобы избавиться от своей шоковой амнезии, Ари Фольман отправляется в Европу, где встречается с остальными однополчанами и выясняет, наконец, от чего так милостиво все эти годы избавляла его память...

Переработанный во флэш-анимацию документальный фильм Фольмана в прошлом году отметился абсолютно на всех более-менее заметных фестивалях. Цепочка воспоминаний израильских солдат, ставших невольными соучастниками резни мирных жителей деревень Сабра и Шатила христианскими фалангистами в Ливане восемьдесят второго, была превращена режиссером в сюрреалистический трип по волнам его непослушной памяти.

Художественное исполнение в первые полчаса, конечно, поражает. В голову лезут воспоминания о замечательной компьютерной игре “XIII" и мысли «хорошо бы вот так Хэммета экранизировать». Потом к картинке привыкаешь и начинаешь вникать в смысл происходящего.  

Расцвеченные желтым и черным, замедленные в полтора раза, на экране проплывают воспоминания взрослых состоявшихся людей о том, что они изо всех сил старались забыть. Брошенный полком и плывущий по ночному морю к своим танкист; худосочный очкарик, снимающий из винтовки лающих собак; бесстрашно идущий под шквальным огнем  военный журналист; одержимый сержант, танцующий под пулями свой безумный вальс... Эпизоды ложатся друг к другу плотно, как патроны в магазин, подводя зрителя к простой истине: запятая во фразе «забыть нельзя вспомнить» всегда ставится после второго слова.

Фольман не открыл Америку. Фильм полон перифразов и заимствований у более опытных товарищей. Здесь и случайный расстрел местных жителей, и ребенок с РПГ, и «запах напалма по утрам», и толика черного юмора - все составляющие антивоенного высказывания. Но любой автор, особенно если он лично отягощен столь горьким опытом, имеет право рассказать о нем и быть услышанным. Глубоко личная, выстраданная картина Фольмана о самом бессмысленном институте человечества, безусловно, право быть увиденной заслужила.

Артём Нохрин 



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов