18.06.2009 12:43
«Пятое измерение»: индиго в поисках чемоданчика
Рецензия на фильм Пятое измерение
«Пятое измерение»: индиго в поисках чемоданчика

Давно подмечено: если профессиональный режиссер получает в свое распоряжение голливудских актеров второго эшелона и несколько десятков миллионов  зеленых бумажек с изображением американских президентов, то он сразу рвется снимать фантастический триллер про людей со сверхъестественными способностями.  Умопомрачительной игры и особой изобретательности от участников процесса не требуется, а все перипетии сюжета можно запросто замазать нереальностью происходящего.

По такой классической схеме сработал режиссер «Пятого измерения» Пол МакГиган - человек, начинавший свою карьеру в качестве профессионального фотографа и постепенно осознавший, что красивые пейзажи можно снимать и в динамике. Красивых «измерений» в фильме и правда достаточно - Гонконг славится неповторимым колоритом, природой и атмосферой восточной аутентичности.

Именно в этом кусочке европеизированного Китая скрывается от могущественной теневой организации Дивизион, охотящейся за сверхспособными представителями рода человеческого, главный герой Ник Гант (Крис Эванс). Наделенный способностями к телекинезу, он растрачивает талант почем зря, играя в кости с представителями гонконгского люмпенизированного сообщества. Азарт проснулся в нем не случайно, а под прессом внешних обстоятельств, заключающихся в банальном желании любого нормального (а тем более – паранормального) человека не умереть с голоду.

Естественно, размеренная сверхъестественная жизнь заканчивается, когда на пороге дома появляются нюхачи Дивизиона с вопросами о некой даме с чемоданом, сбежавшей из лаборатории после инъекции специального препарата. После такой завязки прихоть сценаристов сталкивает героя с Кэсси (Дакота Фэннинг), которой также не повезло с наследственностью - мама наградила ее способностью видеть будущее. Она предлагает найти чемодан раньше агентов, пообещав 6 млн. долларов в качестве приятного бонуса.

Приоритеты героев расставлены. Дальнейшее действие, связанное с освободительной борьбой различных пушеров, муверов и прочих блидеров (разновидности «мутантов») против своих оппонентов, разворачивается на фоне урбанистических азиатских пейзажей и небольшой толики романтических отношений Ника и его подружки (Камилла Белль).  Небольшой набор спецэффектов прилагается.

«Пятое измерение» не дотягивает до звания настоящего драйвового блокбастера ни по уровню бюджета, ни по претенциозности задумки фильма, а все схематичные составляющие этого фантастического триллера уже не раз обыгрывались в большом кино.  Правда, сценаристы постарались и  максимально запутали сюжет, снабдив его обилием пресных монологов. Что касается чудес и фантастики, то все получается, как в жизни – ждешь, а они никак не наступают.   

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов