17.06.2009 18:59
«Предложение»: Брак на производстве
Рецензия на фильм Предложение
«Предложение»: Брак на производстве

Главный редактор книжного издательства Маргарет (Баллок) съедает на завтрак провинившегося подчиненного и спокойно отправляется на летучку к руководству. Там ее ждет страшная для преуспевающего трудоголика весть: ее рабочая виза кончилась, и ее высылают домой в Канаду.

Вдруг, как в сказке, скрипит дверь, и решение проблемы само входит в кабинет - находчивая Маргарет сообщает боссам, что собирается выйти замуж за своего секретаря (Рейнолдс). Услужливому молодцу под угрозой увольнения только и остается, что растерянно согласиться. В то время как новоиспеченные влюбленные отправляются к родителям жениха на Аляску, правдивость их отношений проверяет сотрудник миграционной службы.

Несмотря на то, что «Предложение» Энн Флетчер - это романтическая комедия, фильм идеально описывается слоганом «Горько?..», который можно прочитать на рекламном постере со стоящей на коленях Сандрой Баллок. Но об этом читаем в последнем абзаце рецензии.

Сам фильм прочно стоит на шаблонах жанра, где герои двигаются от абсолютного неприятия к скрепленному на небесах брачному союзу. При этом есть несколько находок – например, бабушка главного героя, многостаночник Рамон или сцена ритуального танца у костра, которые позволяют несколько оживить уже набивший оскомину ситуационный комизм.

Характер главной героини вполне предсказуем - это железная леди, твердость которой лишь защитный покров, а под ним – израненная тяжелым детством душа. Противоречивость же главного героя выходит за пределы правдоподобности. С одной стороны юноша – бессребреник, ценитель и творец художественного слова. С другой – вполне себе бальзаковский Растиньяк, готовый обмануть своих домашних и прокладывающий путь по карьерной лестнице наверх через кровать.

Но вернемся к оскорбительному постеру картины. Это первый из трех фильмов Флетчер (после «Шага вперед» и «27 свадеб»), где актер, играющий главную роль, выглядит вполне сносно и привлекательно. Преступная халатность режиссера заключается в том, что роль одинокой стервы, вынужденной сожительствовать с мускулистым молодчиком, досталась именно Сандре Баллок. Мое детство прошло под знаком фильма «Скорость», который убедил меня в том, Баллок – одна из самых прекрасных женщин в мире. Дико жаль, что это было почти 15 лет назад, и пускай совесть и кассовые сборы мучают теперь тех, кто об этом позабыл.

Александр ЦЫГАНКОВ



Оценить рецензию: 3.64
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов