09.06.2009 14:00
«Человек, который знал все»: Горе от ума
Рецензия на фильм Человек, который знал все
«Человек, который знал все»: Горе от ума

В русской народной традиции Иван-дурак всегда оказывался победителем, который получал все – включая жену-царевну и полцарства в придачу, а вот два умных старших брата оказывались лузерами. Традиция продолжила свое шествие в классической литературе – «Горе от ума» Александра Грибоедова показала всю ненадежность и хрупкость бытия отечественной интеллигенции.

Владимир Мирзоев снабдил российского интеллигента Александра Безукладникова  уникальным даром – знать ответы на все вопросы этого мира, в том числе и то, что произойдет с каждым из нас после смерти. Этот дар (после попытки самоубийства) не внушает младшему научному сотруднику чувство ответственности – главный герой совершает огромное количество нелогичных и откровенно глупых поступков, прописанных ему в сценарии.

Знание Всего никак не сказалось на качестве ума главного героя. Да, теперь он наполнен до самых краев, но вместе с тем практические поступки выдают серьезный дисбаланс и отсутствие системы в принятии решений. Человек, который знает все, предельно нелогичен в своих поступках, и в этом его основная беда. Списать все на условность и предвидение нельзя – получаются чудеса в решете.     

Самое обидное, что сюжетная идея, которая представляется очень перспективной, постепенно тонет в безумном смешении жанров – спецслужбы, криминальные авторитеты, мещанский быт, потерянная любовь и философия бытия никак не дополняют друг друга, а буквально сражаются за каждую минуту хронометража. Окончательно губит фильм крайне неудачный монтаж, когда герои стремительно выбрасываются режиссером на экран, а потом также непонятно расстаются со зрителем.

В этом хаосе на первом плане оказываются актеры, которые убедительно отыгрывают отдельные мизансцены, но связать воедино разрушенную постановщиком историю они не в силах. Чем больше героиня Екатерины Гусевой красиво раздевается на экране, тем менее убедительным становится характер ведущего женского персонажа. Чем экспрессивней Максим Суханов «дает» Александра Балуева из «Москвы» Зельдовича, тем более декоративным выглядит этот типаж.

Егор Беров в роли Александра Безукладникова удовлетворителен – заметно, что он последовательно выстраивал свою работу над ролью, но в итоге она оказалась бесполезной. В одной из сцен его герой упрекает в бездействии службиста (Андрей Ташков), который не предотвратил чужую  смерть, но при этом забывает про самого себя и свой «божественный» потенциал.

По мере приближения к финалу главным качеством этой ленты становится аморфность, так как режиссер мог уверенно «включать титры» в любой момент – картина ничего бы не потеряла. Поэтому не символично-изобретательной, а печальной иронией смотрится последний эпизод с копанием в мусоре и поиском сценария «на все времена».

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 2.55
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов