05.06.2009 11:48
«Призраки в Коннектикуте»: Раковый корпус
Рецензия на фильм Призраки в Коннектикуте
«Призраки в Коннектикуте»: Раковый корпус

В простой американской семье горе: старший сын болен непонятной болезнью, симптомы которой - покраснение грудной клетки и постоянная тошнота. Болезнь почему-то классифицируется как рак, и сына нужно везти в особый госпиталь. Для этого родителям приходится продать уютное семейное гнездышко и выменять его на дом со странной (и довольно страшной) историей.

День, когда у американцев кончатся причины, чтобы снимать хорроры, будет праздником для всего человечества. Кризис жанра достиг уже поистине невменяемых масштабов. Не подлежит сомнению, что за последние пять лет подавляющее большинство голливудских фильмов ужасов — либо переработки классики, либо ремейки европейско-азиатских популярных образцов жанра. Новых, свежих, и, главное, интересных идей — кот наплакал.

Избитые сюжетные приемы; засаленные до комизма ситуации; непонятно чем, кроме кассовой жажды, обусловленные возрождения когда-то пугающих героев детства — вот неполный грустный список характеристик для фильмов этого жанра нулевых (за редчайшим исключением). В этот, сомнительной славы, ряд из нелепых подражаний гордо встает и фильм «Призраки в Коннектикуте».

Описывать эту картину ненамного проще, чем ее смотреть. Очень хочется выделить что-то новое: какой-то сценарный  изыск, интересный ракурс, талантливо сыгранную сцену... Не получается. Единственное, что достойно упоминания, да и то на грани судорожного смеха, - это главный герой. Пораженный серьезной и непонятной болезнью подросток вынужден в одиночку бороться, кроме плохого самочувствия, еще и с полтергейстом, и с непониманием семьи — со всем сразу. Острый раковый больной на стезе активной борьбы с привидениями — помилуйте, сколько же можно? Кто следующий - парализованный Рон Ковик («Рожденный четвертого июля»), слепой Фрэнк Слэйд («Запах женщины»), аутист Форрест Гамп?

Еще одно новаторское допущение авторов фильма — интересная интерпретация мотива про «дом на индейском кладбище». Решив не мелочиться, сценаристы построили весь фундамент дома, в котором происходит действие, на не совсем упокоившихся трупах. Кроме вышеупомянутых и крайне сомнительных достижений, все остальное в картине — профессиональная штамповка. Облупленные черно-белые фотографии бывших жильцов. Помешанные дети. Отражения в зеркалах. Метания в подвале с топором. И даже фраза (да-да!) «Я вижу мертвецов».

Нет ни одной по-настоящему важной причины, чтобы потратить свое время на просмотр «Призраков в Коннектикуте» (если только зритель не оголтелый фанат жанра). Хочется неконтролируемого ужаса, внятных характеров и красивых кадров — лучше в очередной раз посмотреть «Спуск» Маршалла или «Волчью яму» МакЛейна. Благо, что один сделан в Великобритании, а второй — в Австралии. Америка пугать разучилась окончательно.

Артем НОХРИН



Оценить рецензию: 5.33
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов