02.06.2009 17:50
«Терминатор: Да придет спаситель»: Джон Коннор наносит ответный удар
«Терминатор: Да придет спаситель»: Джон Коннор наносит ответный удар

Открывающая музыкальная тема «Терминатора», когда словно молот стучит по наковальне и обещает человечеству суровые испытания, ответственна за создание легенды из малобюджетного боевика в то же степени, что и Арнольд Шварценеггер, безжалостную машину сыгравший.

Этот знакомый мотив – пожалуй, единственная составляющая, которую сохранила франшиза к четвертой серии о противостоянии человечества и машин, решивших очистить землю от своих создателей. С этим механическим биением сердца, которое проникает во все уголки зрительского сознания, спустя шесть лет после «Восстания машин» на экраны выходит «Да придет спаситель» режиссера МакДжи.

МакДжи – большой хитрец, поэтому он избрал верный способ реанимации легенды кино – пригласил на главную роль Кристиана Бейла.  У  режиссера достаточно умений и навыков, чтобы делать высокотехнологичное кино-аттракцион («Ангелы Чарли»), но еще не хватает харизмы постановщика Джеймса Камерона, чтобы в итоге получилась магия кино. Потому что легенда «Терминатора» требует гораздо большего, чем просто умелый профессионализм, что и доказала третья серия от Джонатана Мостоу.

В отсутствие Шварценеггера в актерском составе фигура Бейла для реализации замысла становилась ключевой. Джон Коннор всегда был разным (Эдвард Ферлонг, Ник Стал и Майкл Эдвардс), но теперь требовалась исключительная звезда на пике славы, чтобы показать сильного Коннора в апогее сражения с армией Терминаторов. Бейл согласился сменить костюм летучей мыши на униформу по постапокалиптической моде 2018 года.

Актер, действительно, получился отличным Коннором – яростный, нетерпимый, готовый взять на себя ответственность и уверенный в своей правоте. Говорят, Бейл неоднократно заставлял сценаристов вносить изменения в отношении своего персонажа – не зря, видимо, потому что получился цельный (хотя и не лишенный схематичности) образ. Тем сильнее диссонирует с ним Маркус Райт (Сэм Уортингтон), которого авторы задумали хорошо – то ли машина, то ли человек, но что с ним делать – так и не решили.

Его место в «эволюционной цепи» так и осталось невыясненным – бессмысленные с точки зрения внутренней логики поступки героя хороши для отдельных боевых сцен, где доминирует фактура, но никак не для закономерных действий «причина-следствие». С одной стороны, не наблюдается основных инстинктов человека, с другой – цепочка команд этого гибрида напоминает хаос.

С логикой машин, вообще, получается сложнее всего  – что и почему они делают с людьми, совершенно неясно. И вот таких сюжетных казусов в «Терминаторе 4» предостаточно. Фильм отказывается от некоторых приемов, хорошо знакомых по трилогии, и почему-то использует ходы, заимствованные из других опер.

«Да придет спаситель» - это иногда кровь и плоть из «Матрицы» (Уортингтон – Нео, Бонем Картер - архитектор матрицы), «Дня независимости» (воздушные бои на истребителях плюс пафосная перекличка во время спецоперации в финале), «Войны миров» (охота на людей) и даже «Трансформеров».      

Новый «Терминатор» выглядит эффектно с точки зрения зрелищного стиля, хорошо регулируемого драйва и общей атмосферы – действительно, здесь у МакДжи многое получилось. Летний блокбастер традиционно смотрится хорошо, а думается не очень. Непосвященный зритель хорошо проведет время на сеансе, а вот посвященный уже после «Судного дня» не сомневался, что продолжение никак не должно последовать.

Александр ДЬЯКОВ

P.S.: "Да придет спаситель" до обидного беден на яркие женские образы. Традиция нарушена.   



Оценить рецензию: 5.07
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 01.11.2009

Максим(ка)

Синдром Критика: Терминатор Пьять

Комментарий добавлен: 01.11.2009

Максим(ка)

http: //umnoekino.blogspot.com/2009/10/blog-post_30.html Тут есть информация относительно следующей части новой кинотрилогии как-то: перемещения во времени и другие сюжетные плюшки.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов