29.05.2009 19:57
«Вверх»: Летающий дом Фредриксена
Рецензия на фильм Вверх
«Вверх»: Летающий дом Фредриксена

Жизнь – это приключение, даже если всю ее, единственную и неповторимую, прожил в одном-единственном месте - аккуратном и симпатичном домике по имени Элли с видом на настоящее, которое с течением времени превращается в прошлое. Правда, жизнь не всегда есть подвиг, поэтому не спеши уходить, вспомнив легкий мотив про то, какой же это пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так.

Старый ворчун Карл Фредриксен никогда не был баловнем судьбы – мечты о далеких путешествиях и подвигах так и остались мечтами рядом с бойкой девчонкой Элли. Она выросла вместе с ним, взяла с него клятву на будущие приключения, перекрестив мальчишеское сердце, а затем стала его женой. И жили они так долго и счастливо – тут бы и сказке конец, но для мультфильма анимационной студии Pixar это только прелюдия.

Карл не соглашается с тем, что он должен закончить свою жизнь в доме для престарелых и в буквальном смысле надувает окружающий мир – улетает в Южную Америку на своем доме под тысячами воздушных шаров. Вот только одному в далекий путь отправляться не с руки – в попутчиках у него оказываются безотцовщина по имени Рассел в форме юного следопыта, говорящий пес Даг и птица-самка с мужским именем Кевином.  

«Вверх» - это очередной уникальный продукт от студии Pixar, которая престала акцентировать внимание на достижения технического прогресса и кричащей об очередной мультипликационной революции анимацией. Мультфильмы Pixar взяли бескомпромиссный курс на интересные истории. Настолько тотально интересные, без каких-либо ограничений по возрасту, что на сеансе нет четкого деления на детей и взрослых.

Развлекать – да, удивлять – да, радовать – да. История «Вверх» хороша тем, что она безоговорочно говорит миру – да, в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Почему-то так получается, что мультфильмам удается донести до зрителя важные идеи куда лучше, чем любой из существующих жанров кино, и при этом они воскрешают атмосферу реального чуда, спрятавшегося за бытом, воспоминаниями и старыми фотографиями. 

Все мы родом из детства, где остались мультфильмы. Поэтому так удачно выглядит на экране традиционная поляризация главных персонажей – болтающего без умолку Рассела и едва шаркающего губами Карла. Конечно, Pixar не забывает использовать знакомые приемы эффективного воздействия на зрителей и иногда повторяется, но, пожалуй, не стоит упрекать ее в этом.

«Вверх» еще хорош и тем, что не смотрится идеальным произведением без какого-либо упрека. Например, разработка характера отрицательного героя в сценарии выглядит несколько скомканной, а конфликт – искусственным, но в этом не заключается соль. Под ноги смотреть нужно, но все-таки жизнь – это когда вверх.  

Александр ДЬЯКОВ                          



Оценить рецензию: 4.00
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 01.06.2009

Ирина Голосова

Мультфильм скорее удивительный, чем интересный. Мы привыкли, что главные герои мультфильмов - животные, дети или фантастические существа, а тут вдруг хмурый старик и его умершая жена. Для впечатлительных детей начало не слишком позитивное, а для впечатлительных взрослых тем более: чего только стоит немая сцена оплакивания невозможности зачать ребенка или слезы старика среди венков в церкви.

"Вверх" скорее похож на скучный фильм, чем на захватывающий сказкой мультфильм, наверное, именно поэтому он открывал Каннский кинофестиваль. Мультфильм не спасает даже Армен Джигарханян, прекрасно озвучивший старика Фредриксена.

Единственное аховое, что здесь есть, пришедшее из детской мечты каждого, - дом, летающий на разноцветных воздушных шарах. А, нет, еще - самое-самое начало мульта: про облака и аистов. Остальное лучше не смотреть во избежание зевоты в середине и жалостливых слез в конце: старик, как ни крути, скоро умрет и это не выходит из головы в течении всего мультфильма, потому что дедушки намного ближе к смерти, чем дети, животные и тем более фантастические существа.

Комментарий добавлен: 02.06.2009

Александр

Кстати, про "Облака и аистов" - это не начало "Вверх", а отдельный короткометражный мультфильм от Pixar - как про кролика и морковку в случае с ВАЛЛ-И...
Честно говоря, будущая смерть старика - это предпоследнее, о чем можно думать на протяжении мультфильма. Фильм соткан из позитива, как сама жизнь, в которой есть время и для рождения, и для ухода. В конце концов, страх смерти преодолевается ребенком именно в детстве, а "Вверх" тем и хорош, что вызывает и улыбки, и позыв к слезопаду.
Армену Джигарханяну не надо спасать картину - она и так летит "вверх". Не шедевр, но очень хороший фильм от Pixar

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов