26.05.2009 13:42
«Крабат»: Сеанс разоблачения черной магии
Рецензия на фильм Крабат. Ученик колдуна
«Крабат»: Сеанс разоблачения черной магии

Немецкая нация отнюдь не так прагматична и самоуверенна, как кажется на первый взгляд. За основательностью бюргеров одновременно прячутся недюжинная сила духа и подверженность сильным эмоциональным реакциям. Так и получается, что романтизм соседствует с фашизмом, а Вертер является самым близким родственником доктора Фауста.

История главного героя фильма по имени Крабат – это обычная история взросления подростка, чем-то напоминающая страдания юного Скайуокера из саги Джорджа Лукаса или британского Гарри Поттера в очках Джона Леннона. Голос в голове призвал юношу оставить бродяг по несчастью в самый разгар опустошительной тридцатилетней войны в Германии (XVII век) и привел на Черную мельницу, где жернова переламывают кости, а Мастер раздобыл рецепт бессмертия.

Крабат находит настоящего друга среди 11 учеников чернокнижника, постигает некоторые премудрости колдовства, знакомится с женщиной и в итоге ряда незамысловатых приключений решается на бунт против хозяина. В учениках у мастера – подмастерья славянских кровей Сташко, Любош, Андруш и т.д. В пересмотре истории XX века мальчишки выглядят незамысловатым гитлерюгендом, одурманенным привлекательными идеями.

В сюжетной основе «Крабата» лежит немецкое предание, которое оформил в увесистую книгу немецкий сказочник Отфрид Пройслер. Он был далек от идеалов развлечения подрастающего поколения, поэтому веселья на экране очень мало, зато хватает мрачных интерьеров, а жизнь и любовь сталкиваются с неизбежностью смерти.

Режиссер Марко Кройцпантнер пытается работать на стыке сразу нескольких жанров (фэнтези, драма, триллер), так что материал у него постепенно разрастается и распадается на отдельные составляющие блоки, не всегда удачно связанные между собой. Два часа хронометража вместили в себя и мистику обучения магическим премудростям, и зарождение новой любви (разыграно чрезвычайно банально), и интриги-заговоры среди подмастерьев – второстепенных событий предостаточно, так что концентрация загадочной атмосферы постепенно сменяется драматическими паузами.

В дальнейшем, по сути, авторы ленты пересказывают путь Иванушки-дурачка, который в финале с помощью своих друзей побеждает Зло, и на экране воцаряются Любовь и Свобода. Эти прекрасные абстрактные понятия являются краеугольным камнем большинства художественных произведений, и режиссер Марко Кройцпантнер не балует зрителей изысками в прочтении темы, запутавшись в хитросплетениях мотивов и достаточной аргументации поступков.

Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Если принять за аксиому этот постулат, то «Крабат» оказывается путеводителем для юношества, которое заканчивает свои университеты и учится выбирать по-взрослому. Правда, авторы фильма утверждают, что «магия всесильна, а любовь еще сильнее», но это уже издержки жанрового производства: сказка – ложь, да в ней намек…                     

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 3.27
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов