21.05.2009 19:32
«Путь»: О, спорт, ты – мир!
Рецензия на фильм Путь
«Путь»: О, спорт, ты – мир!

Создатели фильма «Путь» преподносят фильм как военно-патриотический боевик, в котором чемпионы России по разным видам спорта в перерывах между спаррингами борются с наркотраффиками и террористами, решившими захватить космические спутники слежения. Времена меняются, а патриотизм для нас – по-прежнему сюжет из американских боевиков 80-х.

Русские подростки 80-х, сказавшие «нет» неформалам и «да» спорту и пронесшими верность дружбе в течение всей юности, собирают группу Z – специальное силовое подразделение, созданное для борьбы со всеми врагами родины. Сначала отважные солдаты направляются в тайские джунгли, чтобы пресечь торговлю героином, а после и вовсе собираются уничтожить террористическую группу, собирающуюся захватить космические спутники слежения.

Возможно, понимая, что говорить о патриотизме языком кино у Владимира Пасичника и остальной группы съемочной группы не получится, создатели решили действовать по схеме «не мытьем, так катаньем». Фильм уже, кажется, претендует на включение в книгу рекордов Гинесса по числу спортивных звезд, участвовавших в картине. Руку к русскому боевику приложили действительно многие и не только спортсмены: помимо Николая Валуева, самбиста Дмитрия Носова и Ирины Чащиной, в фильме появляются знакомые всё лица, не стал исключением и Михаил Ефремов (у артиста, кстати, 17 ролей в 2009 году).

Кроме родных лиц, в фильме снялись и иностранцы, говорящие отчего-то так же, как какие-нибудь Шварценеггер в «Красной жаре» или Лундгрен в «Рокки 4». Прежде всего, распространяется это на сипящего Майкла Мэдсена – давно уже актера вторых планов, который для российского кинопроизводства, несмотря ни на что, по-прежнему – «модная фишка».

География фильма тоже внушительна. Сделав зло мировым, а добро с кулаками – вездесущим, герои фильма противостоят ему не только на границах родины. Съемочная группа ездила в Китай, тайские джунгли, на границу Бирмы, а также упросила администрацию Минобороны США провести съемки на авианосце. Но самой главной заслугой создатели, кажется, считают съемки в стенах шаолиньского монастыря, проведенной по большой государственной дружбе.

Понабрав подобных рекордов почти на два часа экранного времени, продюсеры вмонтировали туда знакомые сюжеты про плохих и хороших. Пожалуй, только этим странным соединением российских спортивных достижений и драматургии времен Ван Дамма можно охарактеризовать фильм. Иначе интерпретировать сцену, в которой самурайским мечом рассекают банку с тушенкой, никак не выходит.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 0.57
Комментарии (6)

Комментарий добавлен: 21.05.2009

Константин

Достойный фильм, рекомендую всем!!!

Комментарий добавлен: 22.05.2009

Валентина

фильм - Живой! а не глянцевый, как мы уже стали привыкать.

Комментарий добавлен: 22.05.2009

Роман

ребят, ну это ж клюква, о чем речь?

Комментарий добавлен: 22.05.2009

Vjacheslav

как обще качать фильмы или смотреть?

Комментарий добавлен: 25.05.2009

Роман

да вот сам не пойму, может, админам написать?

Комментарий добавлен: 25.05.2009

Константин

По началу фильм кажется ужасным, но в конце, когда соединяют все кусочки сюжета фильма в единую цепочку, мнение о фильме заметно меняется. Не трудно заметить, что в фильме присутствует два или даже три совершенно разных вида стилей снятия фильмов. То, как снимали происходящее до задания, по качеству и стилю снятия фильмов сравнимо с любым примитивным отечественным боевиком или сериалом про милицию, воров или солдатом, а то, как снимали все остальное, по качеству и стилю снятия фильмов сравнимо с любым нормальным американским боевиком 1990-2000 гг.
Идея снять фильм про самураев и российских солдат в одном лице получилась ужасно, и лучше бы получиться не могла – эти два образа несовместимы. Люди не снимайте, пожалуйста, больше такой чуши! Лучше снимите фильм, взяв за сюжет какую-нибудь известную всем книгу. Вот, сняли фильм про Тараса Бульбу, и получилось замечательно.
В начале главный герой фильма Алексей водится в обществе типичных плохих русских дядек. Потом он записывается на самбо и общается с людьми совершенно другого уровня, а в частности со своими новыми друзьями: Дмитрием, Настей и тренером по самбо. После знакомства большой кусок из жизни героя вычеркивают, хотя в конце фильма наблюдается связь. После показывают сцену с первой брачной ночью Насти, где ее муж проводит первую брачную ночь с пакетиком героина, при этом, не показывая самой свадьбы или хотя бы знакомства Насти с этим человеком, который оказывается бывший знакомый Алексея. После неудавшейся первой брачной ночи Настя уходит от мужа к Дмитрию, который любил и любит ее с ранних лет. Но, как это часто бывает в России, Дмитрий не дождался от нее взаимности, пока не умер, так как Настя оказалась типичной дурочкой незнающей чего она хочет, но делающей совершенно то, чего не хочет, что привело к тому, что она оказывается замужем за плохим страшным дядькой. После Дмитрий и Настя идут в ночной клуб, где, как оказывается, уже успел устроиться охранником Алексей. Далее в этот клуб приходит Настин муж, как, если присмотреться, зная уже, что Настя и Дмитрий сидят там. После Настин муж стреляет в Дмитрия, а Алексей выкидывает Настиного мужа в окно. Далее Алексея допрашивают в отделение, а Дмитрий умирает в больничной койке. Перед смертью Дмитрий берет вину за смерть Настиного мужа на себя, сказав, что это он выбросил его из окна, и Алексея отпускают. И тут возникает два вопроса:
1) Неужели в полностью заполненном людьми ночном клубе не нашлось бы ни одного человека, который бы не заметил и не рассказал бы милиции, что Настиного мужа выбросил в окно не Дмитрий, а Алексей? Тем более, вероятнее всего, милиция приехала вовремя и допрашивала тех, кто остался в клубе, чего конечно решили не показывать. Но даже если милиционеры ни кого не опрашивали, в клубе есть камеры, которые могли бы это все снять.
2) В конце фильма оказывается, что у Насти и у покойного Дмитрия есть ребенок. Подумайте! Каким же это образом они успели?
После Алексей попадает в армию, в спорт роту. Служба в армии и знакомство с новым другом по имени Тофик в фильме не описывается.
Далее в фильме показывают сцену: едет машина, в которой солдаты везут бандитов, и водитель этой машины, по непонятным причинам, не замечает огромных штык, торчащий из земли, и наезжает на этот штык. После машина начинает вилять и сидящие в ней бандиты начинают ее раскачивать. Машина переворачивается, и тут появляются Алексей и Тофик. Ребята подбегают к перевернувшейся машине и начинают спасать сидящих в ней людей, в том числе и бандитов. В результате этого бандиты начинают разбегаться, но Алексей и Тофик пытаются их остановить. Именно среди этих бандитов и оказывается Николай Валуев, который больше в фильме не присутствует, хотя стоит вторым в списке актеров снимающихся в фильме. В это время в месте, куда направлялись Алексей и Тофик до случившегося происшествия, Алексея ждут, якобы, на спарринг с американским солдатом, куда, разумеется, Алексей не попадает. В результате этого в фильме происходит очень интересный момент: Алексея и Тофика делают не героями, а нарушителями, а вместе с ними и двух солдат, которых ребята вытащили из перевернувшейся машины. Теперь эта четверка становится нарушителями армейского порядка, и их ставят перед выбором: отправиться либо в дисциплинарный батальон – либо продолжить служить родине по контракту.
Удивительно, не правда ли?
Ребята соглашаются и их направляют на подготовку.
После начинается совершенно другой фильм. Ребята обучаются восточным единоборствам у какого-то азиатского мастера, который, я как понял, тот мальчик, который в начале фильма освободил тигра из клетки, а потом вырос и убил его.
Далее все очень интересно, но только все это не про простого русского парня Алексея. Вспомним того мальчика, который стреляет в воздух на рыночной площади, чтобы его друзья, смогли ограбить «рынок с вещами», и вспомним то мелочное, но уважаемое среди окружающих в нашей стране, общество, где из-за того, что Алексей выбросил «пистолет», чтобы его не посадили, эти его друзья чуть было не лишили его жизни. Именно ведь из этого общества и вышел наш герой. А теперь представим, что этот человек в конце фильма обладает сверхъестественными способностями, обучен навыкам восточных единоборств, является, там каким-то, избранным и в конце фильма сражается на самурайских мечах с таким же крутым челом.
Вот такое вот вам кино. Смотреть не рекомендую, а в кино идти вообще грех!

ARCHANGEL©

(источник http: //astmandget.ru)

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов