14.05.2009 12:24
«Ангелы и демоны»: Ватикан и антивещество
Рецензия на фильм Ангелы и Демоны
«Ангелы и демоны»: Ватикан и антивещество

Единственное, что вызывает радость в контексте «Ангелов и демонов», так это то, что, кажется, режиссер Рон Ховард наконец нашел себе применение. Поснимав то да се (от комедий до трагедий) и побывав в разных амплуа (от актера до режиссера), Ховард остановился на экранизациях сенсационной фантастики Дэна Брауна. За плечами – уже съемки двух кинороманов, впереди – еще неопубликованный «Утраченный символ», права на который уже приобрела Columbia Pictures.

В Ватикане умирает Римский папа, а четверо главных претендентов на его престол похищены. Параллельно этому из Европейского Центра ядерных исследований под Женевой (который для более современного вида стилизован под Большой андронный коллайдер) похищено произведенное только что антивещество. Два происшествия совмещаются, когда в Собор св. Петра приходит видеозапись, в которой злоумышленник, объявивший себя последователем иллюминатов, грозится убить четырех священников и поднять на воздух весь Ватикан при помощи этого антивещества, хранимого почему-то в колбочке. Из Америки выписывают профессора Лэнгдона (Том Хэнкс), который в течение нескольких часов экранного времени будет как бы интеллектуально спасать католиков, попутно рассказывая разные небылицы.

В романе «Ангелы и демоны», опубликованном в 2000 году, хайп поднимается вокруг этих самых иллюминатов, которые мстят церкви за то, что та спускает на тормоза научный прогресс, еще со времен Галилея. А поскольку в числе мстителей, если верить легендам, – сплошь ученые умы, то и правосудие у них интеллектуально-изощренное. Похищенные священники по некой схеме спрятаны в церквях, а взрыв запланирован на полночь.

Для Лэнгдона оказать помощь католической церкви – скорее не вопрос гуманизма, а некая умственная игра, ради которой ему дают не раз запрашиваемый ранее доступ к архивам Ватикана. В дальнейшем его энциклопедическая борьба с анонимным заговорщиком напоминает чем-то погони набоковского Гумберта за Куильти.

Только поскольку Ховард, обеспокоенный занудностью «Кода да Винчи», решил сделать продолжение более динамичным, фильм похож скорее на беготню в «Фантомасе». Запыхавшийся Хэнкс, почти как Луи де Фюнес, рассуждает вслух, где же может быть спрятана колба с антивеществом, впопыхах наизусть зачитывая отрывки из своих научных нетленок. Далее следует ни к чему не приводящая опасная езда по мощенным ватиканским улочкам. И так несколько раз.

Фильм вообще пытается балансировать на грани триллера, экшена и детектива с псевдоисторической основной, и от этого только проигрывает. Потому что сцена, где красавец камерарий (Эван МакГрэгор) филигранно поднимает вертолет с соборной площади, а потом в монашеской робе спускается с парашютом на купол св. Петра – это даже не брауновская реальность, а то, как представляет себе Ховард жанр религиозного триллера. Цирковое, надо сказать, зрелище.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 3.64
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов