13.05.2009 11:43
«Типа крутой охранник»: Мечтать на три буквы
Рецензия на фильм Типа крутой охранник
«Типа крутой охранник»: Мечтать на три буквы

Мужской мир поражен эпидемией инфантильности. Раньше голливудская комедийная кухня предлагала зрителям блюда, густо замешанные на основе нелепых казусов из жизни вполне состоявшихся взрослых людей. С недавних пор продюсеры, дабы поберечь  «взрослую» психику, ставят на первый план персонажей, над которыми можно просто поржать, искренне радуясь, что сам не такой.

Сет Роген подходит для подобной роли как нельзя лучше, ибо калейдоскоп картин с его участием переполнен толстыми раздолбаями-неудачниками, единственным жизненным приоритетом которых является втянуть в себя как можно больше продуктов растительного происхождения в процессе их горения, либо совершить равно целенаправленные и неуклюжие акты в отношении представительниц прекрасного пола.

Все прелести этого амплуа актер с удовольствием продемонстрировал в «Немножко беременна» Джадда Апатоу и в «Зак и Мири снимают порно» Кевина Смита. Самое главное - в финале непременно появлялся герой, прошедший нелёгкий путь от просто «прикольного чувака», до персонажа, способного выбить слезу обилием своих добродетелей.

Джоди Хилл, режиссёр комедии «Типа крутой охранник» полностью сохранил целостность подобного образа с единственным лишь дополнением – главный герой стал еще более неприятным типом. Добавив ко всему прочему психическую неустойчивость и патологическое отсутствие критики и оценки собственных действий, постановщик добивается полного отказа от желания ассоциировать себя с охранником Ронни Барнхардтом.

Парень работает  в торговом центре, и его единственной обязанностью является наблюдать и докладывать. Глубоко загнанный в подсознание комплекс неполноценности периодически вырывается наружу бурными всплесками, перемежаясь маниакальной тягой к тотальному контролю. Появление на подвластной ему территории эксгибициониста, терроризирующего ни в чём не повинных барышень видом своих гениталий, Ронни расценивает как шанс продемонстрировать всё, на что он способен. Традиционным катализатором тут выступает симпатичная блондинка - продавец-консультант косметического отдела в исполнении Анны Фэрис.

Впрочем, завоевать ее оказывается весьма непросто, ибо на пути человека с фонариком и электрошокером возникает настоящий профи из полиции – колоритный детектив Харрисон (Рэй Лиотта) с пистолетом, скупым мужским обаянием и прожжённым взглядом бывалого копа. Назойливый охранник для него всё равно, что муха в стакане – только мешается.

Постепенно борьба главного героя превращается в противостояние с целым полицейским подразделением, замешанное на личной неприязни, нереализованных амбициях и извечной борьбе представителя сильного пола за самку. «Тварь я животная или право имею?» - задается вопросом Ронни и уходит в забег за обнаженным человеком в плаще. Мелькающие в финале гениталии под звучание Where Is My Mind смотрятся неуклюжим реверансом в сторону "Бойцовского клуба".      

В «Животном» Роб Шнайдер испытывал схожие проблемы, но в помощь ему были и сумасшедший ученый, и пересаженные органы животных, а главное оружие Рогена – это зашкаливающий энтузиазм ничтожества и постоянно звенящие в голосе три буквы, которые обеспечат герою 15 минут славы в финале. Выглядит это совершенно неубедительно, но по-американски исключительно правдоподобно.

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов