08.05.2009 13:47
«Пока ее не было»: Женщина за гранью нервного срыва
Рецензия на фильм Пока ее не было
«Пока ее не было»: Женщина за гранью нервного срыва

В американском пригороде бытовое рождество. Домохозяйка Дела очень любит своих детей, но пренебрегает уборкой. К приходу мужа-трудоголика дом не убран, ужина на столе нет. После вспыхнувшей ссоры женщина убегает от тирана в магазин, как оказалось, не только за обертками для подарков.

«Пока её не было» – дебютная режиссерская работа Сюзан Монтфорд, продюсера удалого экшна «Пристрели их». Но продюсер и режиссер – профессии разные. Сначала кажется, что смотришь исключительно женский фильм. Действительно, кто еще будет сопереживать домохозяйке, проходящей ступень за ступенью все круги американского пригородного ада? На Ким Бейсингер орёт муж, она не может припарковать машину; ей не хватает денег на новую комбинацию, и, под конец – о, ужас! – она встречает школьную подругу, у которой лучше сложилась жизнь.

Но здесь фильм, очень даже к месту, меняет жанр и становится триллером с карикатурными элементами. Ужас представлен неполиткорректной бандой из четверых подростков: белого, латиноса, афроамериканца и азиата. К слову, каждый из членов банды тщательно отыгрывает свою расовую принадлежность - латинос тщательно крестится, азиат считает домохозяйку злым духом, а афроамериканец погибнет в глупой ситуации

Став свидетелем случайного преступления, Делла убегает от банды, а те, в свою очередь, пускаются в погоню. Инстинкт самосохранения и желание вернуться к детям постепенно трансформируют забитую домохозяйку по мере расправы над каждым членом банды в прямую наследницу Невесты («Убить Билла») и Сары О' Коннор («Терминатор-2»). Может быть, следующим станет ее супруг?   

Фильм, словно коктейль, оставляет смешанные ощущения. С одной стороны, социальный месседж в духе «С меня хватит», с другой - фильм местами становится кроваво-красивым, чтобы понравиться желающей подобных развлечений аудитории.

В итоге получается история про женщину, чья машина оказывается насаженной на железную трубу, отрезая ей путь к побегу. Так женщина-режиссер живописует главный фаллический символ всего фильма. Когда Делла всех победит, авто будет демонстративно с трубы снято. Фрейдисты и феминисты удовлетворенно кивают головами.

Антон ЕРШОВ



Оценить рецензию: 4.53
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов