08.05.2009 11:38
«Киллер»: Один – быстрый, другой – мертвый
Рецензия на фильм Киллер
«Киллер»: Один – быстрый, другой – мертвый

Не оставляющий следов киллер индейских кровей с прелестным именем Арманд и прозвищем Черный дрозд (Микки Рурк), убив одного брата и оставив на пожизненное заключение второго, решает завязать. В своем голубом «Кадиллаке», полученном за последнее задание, он уезжает на родину, в северную резервацию, к любимой бабушке.

Но бабушка умерла, а в друзья Дрозду набивается молодой отморозок Ричи Никс (Джозеф Гордон-Левитт). Исполняя простенькое дельце на двадцать «штук», парочка нарывается на акт спонтанного сопротивления от супружеской пары на грани развода (Томас Джейн и Дайан Лэйн). И теперь, согласно непоколебимому правилу Арманда не оставлять живых свидетелей, к проблеме взаимопонимания супругов добавляется проблема совместного выживания.

Довольно скучный писатель Элмор Леонард держит устойчивое второе место после Стивена Кинга по количеству голливудских экранизаций современных американских авторов. «Смертельный выстрел» - произведение, вышедшее на излете «детективного» этапа его творчества, уже после периода вестернов («Поезд на Юму», 1957) и еще до стадии гламурных повестей о буднях шоу-бизнеса («Достать коротышку», «Будь круче!»).

Сюжет, бережно перенесенный на экран, напоминает классического Чейза с его бесхитростными любовными линиями, категоричными типажами и ситуациями из разряда «началось всё плохо, и чем дальше – тем всё хуже».

Черный дрозд, персонаж высокоморальный и нелишённый положительности (ну только стреляет иногда людям в лицо), находит свою драму на обледенелом канадском приозёрье. Напарник – неуправляемый беспредельщик, его девушка Донна (в замечательном исполнении Розарио Доусон) – клиническая сумасшедшая, фанатка Элвиса, любительница плюшевых мишек и секса с зеками.

Старого школьного друга придется подставить под пулю, голубой «Кадиллак» - сжечь, погибшего брата выкопать из могилы и, кхм, тоже сжечь… Обреченные свидетели, неплохие, в сущности, люди, никак не хотят умирать, да еще и находят в подобной ситуации время выяснять отношения... Никакого покоя и умиротворения для усталого киллера.

Выписанные буквально парой штрихов характеры тут бьются насмерть. Монтажник-высотник Джейн бесстрашно бросается с арматурой на громилу с пистолетом. Хрупкая риэлторша Лэйн полфильма не расстается с помповым ружьем. Веришь им сразу, решительно и бесповоротно, потому что, когда в заснеженном дворике твоего домика на краю мира стоит мужчина в черном и цель его прихода ясна, то вариантов два – стреляй или беги.

Фильм как раз цепляет этой своей безыдейностью и отстраненностью от морали - нет плохих и хороших, нет мести и геройства. Есть ситуация, в которой один должен убить другого, а другой должен выжить. Итог зависит от конкретных действий каждого.

И нельзя, конечно, не сказать про Рурка. На него приятно смотреть - как на древнюю окаменелость в срезе породы, или на мамонта в музее естественных наук. Мужчины постарели, женщины очерствели, и последний выстрел – прерогатива того, кто нажмет на курок быстрее, не думая и не вспоминая. Приятно все-таки, что актер аж до 2011 года подписан на девять новых фильмов. Мамонтов надо беречь.

Артем НОХРИН



Оценить рецензию: 6.55
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 08.05.2009

Dreadd

Плюс стопицот!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов