06.05.2009 18:00
«Горячие новости»: Штурм в прямом эфире
Рецензия на фильм Горячие новости
«Горячие новости»: Штурм в прямом эфире

Сделать предметом массового достояния производственную работу нашей милиции – идея сколь интересная, столь и невозможная, поскольку сам факт закрытости ГУВД – уже информационный повод. Создатели «Горячих новостей», включив фантазию, предложили свою версию, насколько опасна и трудна эта служба.

Операция по задержанию банды налетчиков срывается, и в пяти минутах от Китай-Города начинается шумная перестрелка. Бандитам, вооруженным пистолетами, автоматами и гранатами, не без потерь удается уйти. На ту беду, поспевшая в самое пекло событий, съемочная группа одного из телеканалов успевает заснять, как скрывающаяся шайка под дулом пистолета заставляет рыдать щекастого милиционера. Полное фиаско со слезами смакуют все телеканалы, а тем временем в генштабе проходит срочное совещание генералов. Объявлен хрестоматийный план-перехват, задержаны десятки лиц, но генералу Болдыреву (Юрий Шлыков) все это уже надоело. Желая чего-то нового и более эффективного, он поднимает с места молоденькую пиарщицу (Мария Машкова), и та, дитя масс-медиа, слету предлагает реабилитировать честь доблестной милиции, сделав из поимки бандитов реалити-шоу, чтобы все видели, как работают стражи порядка.

Сама мысль превратить работу российской милиции в ТВ-продукт – идея, подкупающая своей актуальностью. Ведь в стране, где за реалити-шоу «наблюдает вся страна», для полного комплекта не хватает только ментвоского мата и реальной пальбы. В этом плане фильм действительно, как глоток свежего воздуха. Потирая ладони, ожидаешь, как молодая пиарщица, получившая карт-бланш на штурм здания с преступниками, силами четвертой власти перевернет с ног на голову привычную работу ГУВД. Но в итоге начатое было шоу начинает буксовать чуть ли не сразу.

То ли продюсер Клебанов не захотел выходить за рамки, намеченныеДжонни То («Горячие новости» - официальный ремейк одноименного фильма 2004 года), то ли просто постеснялся продолжить смелую фантазию. В любом случае идея совместить грубую милицейскую реальность с мифотворчеством телевидения осталась лишь блестящей идеей.

После того, как грузовики ОМОНа проследовали за MiniCooper’ом и предусмотрительная Катя начала штурм здания с разноса спонсорской воды, в действие вмешивается опергруппа Мерзликина, начиная брать преступников по старой методе. Тут фильм делает резкий поворот, и вот мы уже видим как приятный и голосом, и наружностью бандит Герман (Евгений Цыганов) мечет на стол стаканы, а его подельники и заложники вот-вот будут кушать за одним столом. Но стокгольмский синдром тоже проходит, едва успев начаться.

В целом «Горячие новости» оставляют ощущение смелого начала и компромиссного продолжения. При этом обидно не столько за актеров и режиссера, сколько за продюсерскую группу, которая так скромно развернулась на столь благодатной почве. Учитывая память о роли журналистов в штурме «Норд-Оста» и недавние трагические события в Царицыно фильм мог бы стать действительно едкой сатирой на действия масс-медиа и милиции. А так – только вяловатый фарс.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов