05.05.2009 18:51
Операция «Мертвый снег»: Снег кружится – летальный, летальный…
Рецензия на фильм Операция "Мертвый снег"
Операция «Мертвый снег»: Снег кружится – летальный, летальный…

Разнополая компания студентов-медиков отправляется в загородный домик, чтобы весело и шумно провести выходные. Сначала на огонек зайдет суровый лесничий с предостерегающей историей про злые силы здешних мест. Оказывается, во время второй мировой здесь лютовал отряд фашистов, который, вдоволь поиздевавшись над местными жителями, отправился в горы с награбленным, да так и пропал где-то в снегах.

Затем в окно заглянет одна из девушек, отошедшая на минуту в уличный туалет. Справедливости ради надо сказать, что заглянет только ее голова - туловище, оторванное зомби-фашистами, будет неподалеку истекать кровью. Оставшееся до финала время молодежь в качестве практических занятий будет отрабатывать навыки по членению тел, полученные в университетской анатомичке.

За полтора часа «Операция "Мертвый снег"» норвежца Томми Вирколы успевает пройти эволюцию от туповатого молодежного слэшера до серьезного взрослого фильма ужасов. В итоге получается еще один патрон в обойме трэш-хорроров с «Живой мертвечиной» и «Зомби по имени Шон». Виркола с самого начала с иронией подходит к жанру, а затем прилежно цитирует упомянутую выше классику. При этом холодок страха вызывают даже не намотанные на ветви деревьев кишки и не «труподеды» в форме. Ужасающе прекрасны кадры, где на белоснежной поверхности выделяются фигуры героев, чьи лица индейским узором покрывают замерзшие струйки крови.

До «Операции "Мертвый снег"»  Виркола снял фильм «Убить Булью». Его дебютная картина - признание в любви жанру «фильм с Лесли Нильсеном», хотя по форме она заявлена как иронический пересказ дилогии «Убить Билла». Квентин Тарантино - а также его напарник Роберт Родригес - вообще, судя по всему, культурные ориентиры для Виркола - его фильмы выпускаются компанией  «Yellow bastard production».

Вот и в «Операции...» режиссер, кажется, хочет попасть в тон с кумирами, пользуясь их методами 15-летней давности. Больше всего фильм напоминает «От заката до рассвета». Кажется, именно оттуда норвежец подхватил вредную привычку посреди беспощадного рубилова вдруг делать серьезное лицо и наспех придумывать причинно-следственные связи.

Оказывается, зомби так кровожадны потому, что подростки посягнули на их горшочек с золотом, и простое объяснение «зомби-фашисты не любят людей, потому что они зомби-фашисты» здесь не катит. Впрочем, каковы бы не были мотивы людей, зомби и режиссера, можно точно сказать, что операция «мертвый снег» удалась. Группа противников ликвидирована, отряд может возвращаться на базу. Конец связи.

Александр ЦЫГАНКОВ



Оценить рецензию: 6.40
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов