04.05.2009 14:01
«Звездный путь»: Нас бросала молодость в сабельный поход…
Рецензия на фильм Звездный путь
«Звездный путь»: Нас бросала молодость в сабельный поход…

Одним словом Юрий Гагарин провозгласил начало новой эры. После его зычного: «Поехали!» - кинематографисты еще пристальнее стали всматриваться в мерцающие звезды. Раньше звезды были картонными и безжизненными, а населявшие их роботы и пришельцы – громоздкими и неповоротливыми манекенами, но постепенно всемогущий компьютер оживил их.

Очарованный бесконечными просторами космоса, человек в поисках Неизведанного сделал себя героем космических саг и приключений, потому что в мечтах ограничивать себя он не привык – нужно покорять новые горизонты. От вторжения орды землян на другие планеты Вселенную спасло только несовершенство техники. Тем не менее, простой путь человечества превратился в «звездный».

Благодаря появлению компьютера  вид homo sapiens регулярно перезапускает свои мифы и надежды – не только в системных блоках, но и коллективном сознательном и бессознательном. Голливудские продюсеры постепенно обновляют наши «файлы» напоминанием о вечных кинематографических ценностях.

Сериал «Звездный путь» относится к этой категории -  романтическая эпоха, положительные по своей сути герои, когда зло – это некрасивые пришельцы, а добро – однотипные костюмы разных расцветок. Правильные акценты расставлены, словно галочки в бюллетене напротив «Единой России».   

Подросшему поколению невозможно напомнить о «вере отцов», вернув героев прежних времен – актеров из классического сериала – Уильяма Шэтнера, Джеймса Дуэна, Джорджа Такея или Уолтера Кенига. Это стало бы катастрофой, как если бы Джордж Лукас поддался искушению и для съемок очередных «Войн» на эпизоды VII, VIII и IX пригласил старичков Марка Хэмилла и Кэрри Фишер.

Создатели протянули ниточку от того «Звездного пути» к этому, пригласив на роль второго плана Леонарда Нимоя (Спок), а режиссер Джей Джей Абрамс выбрал единственно возможный подход к теме – предысторию экипажа «Энтерпрайза». Молодые, амбициозные лица Криса Пайна, Закари Куинто, Зои Салданы, Антона Ельчина и Ко по воле продюсеров не делают не единого шага в сторону, чтобы смутить поклонников фантастического жанра. В достаточном количестве присутствует и юмор, который снижает градус пафоса и расслабляет атмосферу открытого космоса.  

«Звездный путь» Джей Джея Абрамса – это развлекательное кино, лишенное какой-либо тяжеловесности и потрясающего основы конфликта, потому что в его концепции краеугольными камнями заложены «Приключение» и «Открытие». Молодой поросли корабля «Энтерпрайз» не пришло время решать глобальные проблемы – они, словно совершенные идиоты, еще лишены какого-либо страха.

Прыгать без страховки – конечно, сражаться вдвоем на корабле противника против превосходящих сил противника – всегда пожалуйста, особенно если учесть, что часом ранее инопланетяне не оставили от звездного флота камня на камне. Особую пикантность происходящему на экране придают шутки, которые герои успевают произнести даже в самые критические (по сути – смертельно опасные) моменты.   

Еще одна приверженность традициям заключается в рабочей формуле – «аутсайдер становится лидером». Капитан Джеймс Тиберий Кирк личным примером победил всех врагов и уселся в кресло капитана корабля – такому стремительному повышению по карьерной лестнице позавидовал бы любой Джонни Рикко, десять лет назад воевавший в «Звездном десанте» Пола Верхувена. Фантастическому антуражу не скрыть достаточно схематичную конструкцию нового «Звездного пути» - оптимального развлечения для подростков, которые не верят в волшебство (фэнтези), но любят новомодные гаджеты.

Очень символичной в плане возвращения франшизы «Звездный путь» на большой экран выглядит вступительная сцена с рождением капитана Кирка. Малыш появился на свет -  роды новой саги прошил успешно.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 4.73
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов