29.04.2009 17:47
«Токио»: Под небом голубым есть город…
Рецензия на фильм Токио
«Токио»: Под небом голубым есть город…

Современные мегаполис – это, прежде всего, легенды о нем, которые создают люди, живущие в большом городе. Какой бы загадочной или вычурной не была его архитектура, и какие бы достопримечательности не были описаны в путеводителе или самые удобные ресторанчики, чтобы перекусить, душу города создают люди.

Это может быть пара провинциалов, которая пытается реализовать свои планы в столице. Это может быть загадочное существо, которое живет в городской канализации и ведет асоциальный образ жизни. Это может быть затворник, на пороге квартиры которого, спустя 10 лет тотального одиночества, упадет в обморок девушка-разносчик пиццы.

«Токио» не стал предметом пламенных, сиюминутных признаний в любви для различных режиссеров, как в случае с «Париж, я люблю тебя» или «Нью-Йорк, я люблю тебя». Этот триптих, для которого сняли свои короткометражные лентыМишель Гондри, Лео Каракс и Бонг Джун Хо, берет более драматическую ноту – люди-призраки подчиняют себя городу, ставшему настоящим урбанистическим монстром.

Тонкая красная линия, выбитая на кинематографических мостовых «Токио» - это отчуждение и одиночество. Одинокий космополит стал новым доминирующим видом в жизни не только Токио, но и Москвы, Рима, Нью-Йорка или Стокгольма. Четкие лини урбанистического пейзажа или внутреннего убранства квартиры резко контрастируют с аморфностью души, которая или привыкает жить без цели, или пытается переступить грань дозволенного.

В «Дерьме» Лео Каракса таким первобытно-неукротимым существом является персонаж в исполнении Дени Лавана. По задумке самого режиссера, Дерьмо – это своеобразный Годзилла, который нападает на безликих жителей больших городов. Он ест бумагу и цветы, а потом словно семена, разбрасывает на улицах гранаты, оставшиеся в подземельях Токио после второй мировой войны. Его нельзя убить – первобытный инстинкт жизни будет существовать всегда, вне каких-либо рамок и социальных ограничений.

Чем больше возможностей для реализации открывается перед человеком и чем дальше от него отдаляется горизонт возможных событий, которые необходимо приблизить, тем чаще он пытается найти границы применения для самого себя. Новелла «Дрожащий Токио» - это настоящий перевертыш для вечно бурлящего современного города, когда многолюдные улицы оказались пустынны.

В густонаселенном пространстве очень трудно найти любовь для своей жизни, но, возможно, стены глухо запаянного мирка пошатнутся, и задрожит земля под ногами, если героев посетит настоящее чувство. Преодоление страха жизни станет тогда краеугольным камнем как для индивидуального, так и общественного будущего.

А будущее без осознанной цели (или пока не затянула рутина) – это возможность превратиться в «Дизайн интерьера». Героиня этой новеллы впервые в жизни отказывается от выполнения тех ролей, которые она выполняла в жизни – дочь, подруга небесталанного режиссера, потребитель. Она по-новому осознает себя и завершает свою трансформацию.

Превращение гусеницы в бабочку по отношению к человеку стало безжизненно красивой метафорой. Превращение бабочки в гусеницу по отношению к человеку выглядит справедливым итогом странной эволюции души, которая, если повезет, не замкнет круг, а будет двигаться по спирали.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 4.36
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов