29.04.2009 14:27
«Люди Икс: Начало. Росомаха»: По прозвищу Звери
Рецензия на фильм Люди Икс: Начало. Росомаха
«Люди Икс: Начало. Росомаха»: По прозвищу Звери

Этим променадом Хью Джекман начинает и, пожалуй, завершает сольную карьеру Росомахи вне рамок коллектива «Люди Икс», ведомого Чарльзом Ксавье. Фильм режиссера Гэвина Худа о мутанте с адамантиевым скелетом поражает в самое сердце своей животной примитивностью и резко ограниченной смысловой нагрузкой.

С другой стороны, возможно, не совсем корректно требовать от создателей «Росомахи» разумно-рациональных обоснований в отношении главных героев и их поступков – они рассказывают о «варварском» периоде из жизни мутантов, до «божественного схождения» на вертолете профессора Ксавье.

Интеллект картины заключается только в черепной коробке полковника Страйкера, который, словно академик Павлов (или доктор Моро), аккуратно дергает за ниточки, вызывая у своих двуногих подопечных инстинктивный выброс адреналина. Столь же искренне любит чудеса фауны и Николай Николаевич Дроздов в своей знаменитой передаче «В мире животных».   

Здесь сначала дерутся, а потом начинают разговаривать. Здесь забывают сказанное, и  смертельные враги превращаются в друзей за считанные доли секунды, чтобы затем вместе «пойти на дело». Создатели «Росомахи» старательно вымели все претензии на цельность содержания, сделав фильм так, как им это было удобно. Классическая схема «желание выжить и месть как катализатор всех последующих событий» доведена в картине до автоматизма.  

Вот так все и происходит – нажали кнопку, слюна начинает выделяться, мутант начинает сражаться. «Росомаха» превратилась в безобидный, драчливый экшн для не читающих тинейджеров. В таких фильмах продюсеры по капле отмеряют кровь, чтобы не попасть под цензоров и не разочаровать аудиторию. Но даже подростков могут напрячь неожиданные исчезновения-появления персонажей в ключевых эпизодах картины, притаившихся в зарослях брутальных драк и агрессии животных инстинктов.

Накачанные тестостероном Джекман и Ко. пытаются в перерывах состряпать несколько шуток – иногда получается, но чаще всего «снаряды» не попадают в цель. Говорить об актерских достижениях тоже не приходится – не люди, а мутанты все-таки, хотя заметно, что Лив Шрайбер (Виктор /Саблезуб) переигрывает Хью Джекмана одной ухмылкой своих резцов, а Райана Рейнольдса быстро переделали в Дэдпула, чтобы не выпендривался.    

Сценаристы не слишком утруждали себя поиском оригинальных ходов - насмотренные зрители обнаружат здесь перепевы «Универсального солдата» и «Коммандо», Оливер Стоун найдет на экране эпизод из своего «Взвода», Квентин Тарантино задумается о футуристическом ремейке «Бешеных псов», а Стивен Спилберг удивится, как это он умудрился снять «Спасти рядового Райана» с Томом Хэнксом и без Хью Джекмана.

Принадлежность «Росомахи» к потустороннему миру комикса только подчеркивается абсолютной оторванностью картины от каких-либо реалий современного мира и отсутствием социальной организации homo sapiens. Режиссер первых двух «Людей Икс» Брайан Сингер недоуменно пожал бы плечами – а живые люди-то где? Люди Икс тешатся, словно в вакууме.  

Когда видишь главного героя, голым бегущего по полю, так и хочется воскликнуть: «А Росомаха-то голый!». Так до самого финала он и не находит свой фиговый листок.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.09
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов