29.04.2009 12:31
«Коралина в стране кошмаров»: Пуговицы – зеркало души
Рецензия на фильм Коралина в Стране Кошмаров
«Коралина в стране кошмаров»: Пуговицы – зеркало души

Обычная строгая мама с прической каре и в сером свитере клацает по обычному ноутбуку на обычной кухне, в соседней обычной комнате трудится обычный худой папа с синяками под глазами, а рядом околачивается обычная дочь переходного возраста, которой уже не интересны игрушки, осточертела занятость родителей, и хочется чего-нибудь интересненького. Но стоит только начать расстраиваться в будничности картинок, которых и в реальной жизни хоть отбавляй, как вдруг мультфильм оборачивается абсолютно сказочным сюжетом с говорящим котом, ведьмой и хищными цветами.

Граница между будничностью и сказкой - маленькая дверца, которую обнаруживает в новом доме та самая обычная девочка Коралина. Дом этот не простой, а настоящий многоквартирный «Розовый дворец», куда переезжает семья девочки. По соседству с ними живут  две толстые тетушки, угощающие гостей раритетными 50-летними ирисками и гибкий мистер Бобински, дрессирующий мышей. Если последнее не принимать во внимание, то это вполне заурядные соседи, и родители Коралины, поглощенные написанием контента для садово-огородного журнала, их и вовсе не заметили.  

Сама Коралина – синеволосая кукольная мадам с модным синим маникюром и потрясающей мимикой (как утверждают создатели, всего 207336 различных выражений лица), устав разговаривать с занятыми родителями диалогами вроде

- Мама, я вчера чуть не упала в колодец…

- угу

- … и чуть не умерла

- вот и молодец,

уныло покопалась во дворе и познакомилась с местным гопником, который не вдохновил ее даже на дружбу. Наконец, она нашла загадочную дверцу в стене дома, и обычная мама, лишь бы только доченька от нее отвязалась, эту дверцу с удовольствием открыла.

За дверцей оказался совсем другой мир – прямо как в «Алисе в стране чудес». Только попадает туда Коралина, догоняя убежавших мышей, а не белого кролика. И, в отличие от  произведения Кэррола, «Коралина», снятая Генри СеликомКошмар перед Рождеством») по книге Нила Геймана, намного приземленнее, но это ей только в плюс.

За дверцей нет карточных Валетов, крокета с фламинго вместо клюшек и прочих ирреальных штук, которые могли прийти в голову Льюису Кэрроллу только после опиума. Там всего-навсего живут Другая мама и Другой папа. Они  не кормят свое чадо бутербродами с кетчупом, майонезом и горчицей, а угощают вкуснейшими пирожными, бифштексами, свежевыжатыми соками, которые можно налить прямо с люстры, они покупают ей яркую одежду, а не серую казенную форму и поют на ночь колыбельные.

Вместо Чеширского кота здесь есть свой черный кот, который вопреки стереотипам и даже злостному виду, становится лучшим другом девочки. Коралина могла бы навсегда остаться с вкуснейшими пирожными и трогательными колыбельными, да вот только в этом мире пуговицы вместо глаз и, чтобы остаться, ей нужно поработать иголкой и ниткой.

Но странность мультика даже не в этом. И не в переиначенном имени девочки (все привычней Каролина), добром черном коте, попкорне, высыпающемся из куриной гузки, и звучной, нехарактерной для мультфильмов отрыжки из уст одиннадцатилетней девочки. Странность в том, что в «Коралине», прямо как в любом уважающем себя философском фильме, нет морали, хотя по смыслу должно быть что-то типа «твои мама и папа, сынок/доченька, самые лучшие мама и папа на свете!».

У Коралины даже нет выбора, потому что глаза-пуговки, как и ее настоящие родители, приносят только разочарования.  Так что, спасая себя и всех вокруг, синеволосая Коралина по-прежнему остается с обычной строгой мамой, обычным худым папой, другом-гопником и серыми буднями в придачу. Так тяжко не жилось даже кэрроловской Алисе, потому что у нее была хотя бы старшая сестра.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.33
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов