28.04.2009 19:12
«Незваные»: Сестра по несчастью
Рецензия на фильм Незваные
«Незваные»: Сестра по несчастью

Когда Анна покидает лечебницу для душевнобольных, куда она попала после гибели матери, добрый доктор напутствует ее: «Закончи то, что начала». Говорит он это о прерванных утехах молодости, но беспокойная Анна, вернувшись домой к отцу, сестре и молоденькой мачехе, вместо того, чтобы вкусить жизнь сполна, решает углубиться в воспоминания и выяснить: что же случилось в ночь, когда погибла ее мать?

Быть ведомым в кино - это, в общем-то, приятно. Режиссеру порой удается захватить внимание в плен и, дернув за нужный рычаг, направить ход мыслей в нужном ему направлении. Тем более, если в финале заложен головокружительный кульбит а-ля «я, признаюсь, сам обманываться рад». Вопрос, в случае с «Незваными» - стоит ли эта радость часа и двадцати минут вашего времени. Полнометражный дебют братьев Гард отталкивается от картины Джи Вун Кима «История двух сестер» - причем отталкивается довольно далеко. Видоизменив сюжет и отбросив один поворот, придававший корейской картине великую силу паранойи, сценаристы, как студенты-первокурсники, законспектировали то, что поняли, а не то, что важно и ценно. Что, может, и к лучшему, потому как собственные находки - например, веснушчатая девочка и ее братья - вносят только неразбериху, и черт его знает, что бы нагородили Гарды, воссоздавая фильм полностью.

«Незваные» получили рейтинг PG-13: крови и насилия там практически нет, а навыков высокохудожественно вызывать ужас аудио- или визуальным рядом от новичков ждать не стоит. Вся расчлененка вынесена за пределы кадра, зрителю предъявляют только кровавые ночнушки.

Прилежно следуя оригиналу, братья выводят корни зла из накопившейся в человеке обиды на ближних, забывая при этом почти мифологическую силу истории взаимоотношений героев фильма, которая есть в финале «Истории двух сестер». Забавно, что чуть раньше американский кинематограф через такие картины, как «Чамскраббер» и «Донни Дарко» высмеивал попытки решения внутрисемейных проблем с помощью феназепама и психоаналитиков. «Незваные» в каком-то смысле реабилитируют данный подход и словно бы выполняют заказ психоаналитического сообщества Америки. Вся сюжетная круговерть берет начало в воронке ранимой девичьей психики, порождающей монструозное пламя агрессии, но которое, кажется, можно было бы легко погасить, будь папа немного более чутким. Или, на худой конец, запиши он ее на консультацию к специалисту.

Как это бывает с голливудскими адаптациями азиатских хорроров, говорить больше хочется об оригинальном фильме. Но не стоит считать, что картина никуда не годится. Пытливых и дотошных киноманов такой промоушн скорее всего сподвигнет посмотреть оригинал. В конце концов, многие в своей истории знакомства с алкоголем начинают с «ягуара» и «отвертки», но все-таки приходят к 20-летнему виски.

Александр ЦЫГАНКОВ



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов